Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Жак Убер-Родье | Les Echos

Россия: маятник вновь качнулся на Запад

На ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне Североатлантический альянс и Россия предприняли сближение, которое Ангела Меркель назвала "историческим". На бумаге Россия и Запад достигли значительного прогресса, пишет Les Echos. "Все происходит так, будто Россия находится на пороге вступления в альянс, но без присоединения к его военным обязательствам, системе объединенного командования и солидарности союзников в случае нападения на одного из них", - отмечает Убер-Родье. Оттепель в отношениях России и альянса распространяется также на гражданское общество и экономику, как подтверждают неформальные встречи промышленников и политиков, продолжает газета. Кроме того, Кремль ищет пути примирения с Польшей, признавая ответственность СССР за расстрел польских офицеров под Катынью, и стремится наладить отношения с Евросоюзом.

"Помимо общих краткосрочных интересов, причиной этого сближения, несомненно, является большой тектонический сдвиг в мировой геополитике, отмеченный усилением как экономических, так и политических позиций Китая и в меньшей степени Индии, а также относительным ослаблением Соединенных Штатов. При этом Европе не удается укрепить свои позиции", - констатирует автор статьи.

"В свою очередь, Россия Путина - это уже не раненый медведь времен распада СССР, а нация, стремящаяся вернуть себе место великой державы. Страх Москвы перед американским наступлением, в частности на Украине, практически исчез с приходом к власти в Киеве правительства русофилов. Вашингтон тоже в принципе отказался от своего проекта размещения радаров и противоракет в Чехии и Польше без согласования с Россией и французскими и немецкими союзниками, - пишет газета. - Такое сближение - прямое следствие так называемой политики перезагрузки". Сыграла свою роль и война в Грузии. По мнению профессора Крейга Нейшена, она продемонстрировала, "как опасно поддерживать с Россией отношения, основанные на конфронтации".

"Парадокс в том, что эта оттепель неустойчива. Подозрения обеих сторон не исчезли, - отмечает автор, в подтверждение своих слов ссылаясь на публикации Wikileaks. - Тем более что нынешняя оттепель - не первая в отношениях двух блоков прошлого. (...) К тому же нет уверенности в том, что она будет доведена до конца". Американский Сенат до сих пор не ратифицировал новое соглашение по СНВ, а победа республиканцев на промежуточных выборах не предвещает быстрой ратификации договора. "Кроме того, российский национализм никуда не делся. А недавно премьер-министр Владимир Путин пригрозил НАТО новой гонкой вооружений, если не удастся достичь договоренности по ПРО. Таким образом, маятник между Россией и Западом все еще не остановился и в любой момент может качнуться в противоположную сторону", - резюмирует Убер-Родье.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru