Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Джузеппе Д'Аванцо | La Repubblica

Энергетика, США атакуют: "Пакт Путина-Берлускони экспортирует коррупцию в Европу"

Джузеппе Д'Аванцо предлагает вниманию читателей La Repubblica вторую часть своего журналистского расследования, посвященную Анализу Госдепартамента США по газовому бизнесу. Первая часть "Соглашение Берлускони-Путин: собственноручные записки Кавалера и большой газовый бизнес" опубликована ранее.

Джеффри Манкофф, Ассоциированный директор центра исследований вопросов международной безопасности Йельского университета, в настоящее время являющийся сотрудником Госдепа и работающий с Хиллари Клинтон, подготовил аналитический доклад "Евразийская энергетическая безопасность". В докладе, в частности, говорится: "Поскольку финансовые книги "Газпрома" не являются достоянием гласности, эта компания имеет возможность платить политикам некоторых стран за поддержку планов России. Проекты газопроводов с миллиардными долларовыми инвестициями являются привилегированным механизмом для коррупции в широких масштабах". Это главный момент, который Хиллари Клинтон приказала расследовать американским посольствам в Риме и в Москве. Госсекретарь потребовала также провести расследование по вопросу о том, "какие личные инвестиции" объединяют Берлускони и Путина", - пишет автор статьи.

Хиллари Клинтон убеждена, что "на кону стоят стратегические и жизненно важные интересы Соединенных Штатов, безопасность Западной Европы". Вашингтон предупреждает об опасности, что такой исторический союзник по НАТО, как Италия, видимо, скатился на опасный курс.

"Подозрения о существовании особых отношений между Берлускони и Путиным, которые обрели экстраполитические измерения, возникли два года назад, - пишет автор статьи. - Тот факт, что председатель совета министров страны-члена НАТО может превратиться в инструмент российского премьера, вписывается в сценарий Манкоффа "об угрозе возвращения Путина на пост президента в 2012 году" - президента России, которую в сводках американского посольства в Москве называют "мафиозным государством".

По мнению Манкоффа, который в настоящее время курирует в Госдепе отношения Европа-Россия, "Газпром" по некоторым вопросам идентифицирует себя с самим российским правительством, функционирует в соответствии с планами Путина и строит отношения со странами Европы, настраивая одно государство против другого. Это стратегия, которую Путин терпеливо выстраивал в течение 8 лет пребывания на посту президента: "Газ обрел ведущую роль в качестве инструмента власти". В этой стратегии Италия стала решающим элементом, потому что "вместе с Германией импортирует почти половину российского газа, поставляемого в Западную Европу", - пишет корреспондент.

В Америке видят опасность в следующем: "Для Европы растущая энергетическая зависимость от одной группы, которая отождествляется с иностранным правительством, порождает проблемы, связанные с безопасностью, транспарентностью, возможностью политических манипуляций". Те, кто, как Италия, оказываются "в интимных отношениях с Москвой, рискуют стать сторонниками проектов Москвы в ущерб европейскому единству". Подозрение, что ENI превратилась в инструмент в отношениях между Берлускони и Путиным, связано с некоторыми решающими моментами "бронирования" энергетической власти в России. Манкофф напоминает, что "во время второго президентского мандата Путин ускорил самым драматическим образом концентрацию нефтяного и газового бизнеса в руках ведущих национальных групп "Газпром" и "Роснефть". Предприятия, принадлежавшие ЮКОСу Михаила Ходорковского, были переподчинены другим владельцам". В растаскивании ЮКОСа приняли участие ENI и Enel. При этом в Америке помнят, что в период президентства Путина BP и Shell были вынуждены оставить свои крупнейшие инвестиции в энергетической сфере России", - пишет журналист.

"Затем Путин перешел ко второй фазе своей стратегии. "Речь идет о том, - пишет Манкофф, - чтобы воспрепятствовать прямому доступу Европы к энергетическим ресурсам Каспия, принадлежащим Азербайджану, Казахстану и Туркмении. Контроль России над транзитными коридорами усиливает зависимость Европы. Все это имеет стратегические последствия для атлантических отношений, подвергает наших европейских союзников влиянию Москвы".

В очередной раз реализация этой стратегии доверена "маленькой группе таких государственных колоссов, как "Газпром", действующих абсолютно непрозрачно". Именно поэтому Белый дом и Клинтон хотят прояснить природу отношений ENI-"Газпром" и детали их развития в период пребывания Берлускони во главе итальянских правительств. Американцев также интересуют вопросы, связанные с деятельностью посреднических компаний, нерациональных с точки зрения экономики, но, вероятно, играющих роль ширм при передаче взяток. Один из пассажей доклада Манкоффа способен еще больше усилить недоверие Госдепартамента: "Систематическая коррупция в российском энергетическом секторе порождает коррупцию в европейской политике".

"В секретном докладе впервые содержится положение о том, что Берлускони и люди из его ближайшего окружения имеют отношения личной выгоды с российским партнером". И именно это предположение превращает подозрения о "темных отношениях" в стратегическую проблему первостепенной важности для Вашингтона. Критическое отношение к войне в Грузии должно было укрепить сплоченность европейцев и усилить очевидность рисков, связанных с чрезмерной энергетической зависимостью от Москвы, но Италия нарушила атлантическую солидарность и сблизилась с Москвой. Опасность данной ситуации очевидна для всех: Италия может превратиться в пешку в большой игре Путина; в отмычку для раскола или сохранения разобщенности в Европейском союзе, с тем чтобы воспользоваться слабостью отдельных партнеров в двусторонних отношениях", - пишет корреспондент.

"Россия, - полагают в Госдепартаменте, - должна интегрироваться в прозрачную систему энергетической безопасности с четкими правилами, которые ограничивают возможности получения односторонних политических дивидендов". Этому варианту препятствуют невидимые сети интересов, непонятные посредники, подставные фирмы и "личные инвестиции", о которых Клинтон хочет знать все", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru