Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Кремль ищет виновных в неудачном запуске ракеты-носителя

Кремль и российское правительство дали Генпрокуратуре 10 дней на то, чтобы выяснить обстоятельства крушения стартовавшей в минувшее воскресенье с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Один только материальный ущерб от неудачного запуска, пишет Tagesspiegel, по данным Роскосмоса, составил 190 млн долларов США. По словам главы ведомства Анатолия Перминова, ни ракета-носитель, ни спутники не были застрахованы на сумму, адекватную их стоимости. "Для специальной комиссии при Генпрокуратуре это, по всей видимости, станет дополнительным поводом рассматривать не только версию о технических неисправностях или человеческом факторе, но и расследовать обстоятельства произошедшего на предмет обнаружения фактов коррупции", - замечает автор. По словам представителя следственных органов, будет проведена тщательная проверка целесообразного расходования выделенных средств.

По словам сотрудников российского отделения Transparency International, в России нечистые на руку чиновники нередко пользуются подобными крупномасштабными заказами для собственного обогащения - львиная доля выделенных бюджетных средств оседает в их карманах.

Кроме того, продолжает журналист, помимо материального, налицо и моральный ущерб для России. Навигационная система ГЛОНАСС - детище премьера Путина. Она должна была прийти на смену американскому аналогу GPS еще в 2009 году, затем срок выхода на рынок был перенесен на 2010 год. "Возможность соблюдать какие-либо сроки после крушения в воскресенье выглядит маловероятной", - замечает автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru