Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Тони Кэрон | Time

Ближний Восток. На поселения махнули рукой, а как насчет "плана Б"?

Для палестинцев вопрос об израильских поселениях был "индикатором готовности Нетаньяху вернуть оккупированные территории", и с помощью продления частичного моратория на их строительство США надеялись вдохнуть жизнь в палестино-израильские переговоры. Однако, несмотря на "щедрость и умасливания" со стороны Вашингтона, израильский премьер "не смог или не захотел" поддаться на уговоры, пишет обозреватель журнала Time. Как стало известно во вторник, Америка по существу махнула рукой и закрыла этот вопрос. Теперь администрация Обамы "изо всех сил старается представить данный шаг в позитивном ракурсе", но палестинское руководство не разделяет оптимизма, говоря о кризисе в процессе мирного урегулирования.

В аппарате израильского премьера решение Вашингтона было встречено ликованием, говорится в статье. "Мы с самого начала говорили, что корень конфликта не в поселениях и что это всего лишь повод для палестинцев отказываться от участия в переговорах", - заявил пресс-секретарь Нетаньяху Нир Хефетц. Поселения - это "симптом, а не причина", соглашается с ним автор публикации Тони Кэрон. В Вашингтоне, по его мнению, поняли: даже если удалось бы продлить мораторий на 90 дней, передышка оказалась бы временной.

Вместе с тем США уже "слишком сильно вложились в поддержание видимости прогресса", поэтому не стоит ожидать, что Барак Обама пойдет по стопам госсекретаря Джеймса Бейкера, который в 1991 году "повторил тогдашнему израильскому премьеру Ицхаку Шамиру телефонный номер Белого дома и сказал: "Когда будете всерьез настроены на мир, позвоните". От успеха переговоров зависит отношение к США в мусульманском мире, продолжает автор. Биньямину Нетаньяху их провал, напротив, не сулит никаких политических издержек, чего не скажешь о президенте Палестинской автономии Махмуде Аббасе.

Аббас пригрозил добиваться признания палестинского государства в границах 1967 года через ООН и даже распустить Палестинскую автономию, но на данный момент все это "пустые угрозы", полагает Кэрон. Палестинцы и их сторонники в арабских странах сейчас надеются, что "сложившаяся патовая ситуация заставит администрацию Обамы выступить с собственными идеями по поводу параметров решения о двух государствах, в результате чего Вашингтон будет вынужден принять карту, более близкую к международному консенсусу, чем та, на которую добровольно согласится Израиль". Эти надежды не кажутся автору публикации оправданными, так как Обама вряд ли станет давить на Израиль перед выборами 2012 года.

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон выступит с речью о дальнейших планах Белого дома по поводу ближневосточного урегулирования. Обозреватель Time прогнозирует, что в этом выступлении "будет много амбиций и [деклараций] решимости, но мало специфики", а его основной идеей станет призыв вернуться к непрямым переговорам при посредничестве США.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru