Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Джереми Пейдж | The Wall Street Journal

Нобелевская премия мира вызывает мировое противостояние

"Назначенная на пятницу церемония присуждения Нобелевской премии мира находящемуся в тюрьме китайскому диссиденту Лю Сяобо превращается в мировое противостояние", - пишет The Wall Street Journal.

Китай не позволяет Лю Сяобо, его семье и друзьям присутствовать на церемонии в Осло, так что на церемонию никто не явится для получения премии впервые с 1936 года, когда она была присуждена Карлу фон Осецкому, немецкому диссиденту, содержавшемуся в концлагере в нацистской Германии.

"Разгневанное китайское правительство использует свое быстрорастущее международное влияние, чтобы оспорить легитимность Нобелевского комитета и заставить другие страны бойкотировать церемонию, на которой будет пустой стул с фотографией Лю Сяобо", - пишет автор статьи Джереми Пейдж, указывая, что 20 государств отказались участвовать в церемонии.

Недавно созданная китайская организация даже представила свою собственную версию премии - Конфуцианскую премию мира, которая должна быть вручена в четверг тайваньскому политику Лень Чаню, способствующему сближению Тайваня с материковым Китаем. У нацистского и советского режимов тоже были свои премии, конкурирующие с Нобелевской, отмечает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru