Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Марцин Собчик | The Wall Street Journal

Улыбаемся русскому медведю

Каковы результаты визита президента Медведева в Польшу? - задается вопросом в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик и отвечает: "Нет никаких результатов, говорит консервативная оппозиция. Эпохальное сближение, если верить правительству. Польза для обеих стран, но риск для Польши, по мнению аналитиков".

Лидер консерваторов Ярослав Качиньский заявил, что после визита Медведева не восстановились поставки российской нефти на завод в Литве, которым владеет польская госкомпания, остаются засекреченными материалы, касающиеся убийства польских офицеров по приказу Сталина, и по-прежнему неизвестно, когда в Польшу привезут обломки президентского самолета.

Как полагают аналитики, потепление полезно обеим сторонам: "русофобский имидж Польши не укреплял ее реноме в западных структурах, а ершистая внешняя политика мешала сотрудничеству России с ЕС и НАТО". На данный момент одно из главных разногласий - в подходе к архитектуре европейской безопасности: Россия предлагает создать новые институты, а Польша считает, что потенциал НАТО и других уже существующих использован не полностью, говорит Адам Ротфельд, экс-министр иностранных дел Польши.

"Возможно, сближение окажется временным или неискренним, особенно если Польша по-прежнему будет просить США разместить на ее территории войска", - считает автор. В Польше уже размещены американские батареи Patriot без зарядов, и Россия воздерживается от принятия ответных мер именно потому, что они не заряжены. "У российского государства возможны прекрасные отношения с польским, если польское правительство согласится с ограничением суверенитета и не попытается проводить курс, который раздражал бы или сердил российскую элиту", - считает эксперт Лилия Шевцова.

Некий высокопоставленный представитель польского правительства заметил в интервью: "У нас нет иллюзий относительно характера режима Путина. Но мы устали быть единственной страной, которая дает отпор России. Россия занимает второе место среди наших торговых партнеров, и мы можем потерять больше, чем другие страны ЕС".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru