Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 декабря 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Президента Германии Гаука не будет на Олимпиаде в Сочи

Президент Германии Йоахим Гаук не поедет на зимние Олимпийские игры 2014 года. Зная биографию Гаука, трудно не думать о символизме этого жеста, хотя в его канцелярии поспешили уточнить, что о "бойкоте" речь не идет.

"Не зря Владимир Путин проводит все свободное время в Сочи, где в феврале пройдут Зимние олимпийские игры: он хочет лично наблюдать за текущими работами и попытаться решить все возможные проблемы, - пишет Фабрицио Драгосей в Corriere della Sera . - А проблем немало, включая возможный бойкот, к которому, кажется, решил присоединиться президент Германии Йоахим Гаук. В канцелярии федерального президента поспешили уточнить, что его отсутствие не означает автоматический "бойкот", и некоторые все же верят, что это не выражение позиции по "антигейскому" закону, принятому в России. Канцлер Ангела Меркель выступила однозначно против бойкота".

Бойкот - не единственная олимпийская проблема Путина, пишет корреспондент, упоминая и "смешные" накладки с факелами, сделанными на сверхсекретном предприятии, и сроки окончания работ в Сочи, и неизвестность со снегом.

"Меня не будет на Олимпийских играх в России" - под таким заголовком в газете La Stampa опубликована статья Тони Мастробуони.

"Президент Германии Йоахим Гаук не поедет на зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале будущего года. Это решение было подтверждено недавно пресс-секретарем президента, который попытался минимизировать его значение и опровергнуть подозрение в бойкоте в отношении России. Чиновник напомнил, что и другие президенты ФРГ в прошлом не посещали зимние Олимпиады", - пишет автор статьи.

"Зная биографию Гаука, трудно не думать о символизме этого жеста. Бывший лютеранский пастор, выходец из Мекленбурга, немецкий президент вырос в Восточной Германии в семье антикоммуниста - отец много лет отсидел в сибирском ГУЛАГе, на протяжении десятков лет за ним шпионила "Штази". В горячие дни революции 1989 года, приведшей к падению Берлинской стены, он активно участвовал в оппозиции режиму Хоннекера. Визит Гаука в Россию ожидается с 2012 года, когда он был назначен президентом", - замечает автор.

Не случайно Маркус Лонинг, уполномоченный правительства Германии по политике в области прав человека и гуманитарной помощи, поддержал это решение: "Чудесный жест в поддержку российских граждан, которые борются за свободу слова, за демократию и права человека". Ему вторит Клаудиа Рот из партии "зеленых", сказавшая о "сильной позиции" и "ободряющем сигнале", отмечает автор статьи.

Это "акт свободы", считает корреспондент Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, "но у русских будет вопрос: что это за Йоахим?", так как из немецких политиков они знают "самое большее - канцлера".

"Совесть Гаука, очевидно, посоветовала ему отказаться. Это свобода диссидентов: быть верными лишь собственной совести, даже когда ничего другого сделать вроде бы нельзя. Такой образ мыслей пошатнул уже не одно неправовое государство", - подытоживает Ханс.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru