Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 декабря 2013 г.

Кристофер Рейнольдс | Los Angeles Times

Российский Сочи может завоевать себе доброе имя на зимней Олимпиаде

"Прогноз возможного снегопада. Распродажа билетов. Расписание поездов. Угрозы террористов. Проблемы со строительством. Гражданские права. Этой олимпийской зимой здесь можно говорить о многом. Но если вас принимает переводчик и гид Анна Троценко, беседа, скорее всего, начнется не с этих тем", - описывает свои впечатления от поездки в Сочи Кристофер Рейнольдс в статье для Los Angeles Times.

"Мы не Стамбул, - говорит Троценко. - Мы не Санкт-Петербург и не Москва? Мы просто маленький курортный город, не очень старый. (...) Особенный город".

"Это скромное вступление, вероятно, не то, чего можно ожидать от места проведения Олимпиады, тщательно выбранного российским президентом Владимиром Путиным, который занимается армрестлингом, летает на дельтаплане и стреляет из арбалета. Тогда Сочи получил примерно 50 млрд долларов на строительные затраты", - пишет автор.

"До 2007 года, когда его избрали местом проведения Олимпиады, Сочи был известен россиянам прежде всего как летний курортный город, где в 1930-е годы отдыхал Иосиф Сталин, а сейчас отдыхает Путин", - отмечает Рейнольдс.

Теперь, после нескольких лет труда более 60 тыс. рабочих, на южной оконечности города выросло полдюжины олимпийских объектов для мероприятий в закрытом помещении, вместе с жильем для спортсменов и высокопоставленных лиц, говорится в статье.

"Но что если зимнее действо пройдет неудачно? Это может оттолкнуть весь мир", - размышляет автор публикации.

"После нескольких недель ожесточенных препирательств из-за журналистского удостоверения, бронирования билетов на самолет и подачи документов на визу я провел четыре дня в Сочи прошлой зимой", - рассказывает Рейнольдс.

Там есть художественный и исторический музеи, широко раскинувшийся дендрарий, железнодорожный вокзал 50-х годов с башней с часами и рестораны, где подают суши и хачапури, делится своими впечатлениями журналист.

"Город (...) привлекает не менее 4 млн российских туристов каждый год (...). Но со времен распада советской империи многие россияне в поисках тепла отправляются в Турцию и далее", - пишет автор.

"Легко забыть о том, что примерно в пяти милях на юго-восток от всей этой олимпийской инфраструктуры заканчивается Россия и начинается Абхазия, и нестабильность региона становится очевидной", - отмечает корреспондент, упоминая угрозу терроризма и принятые в Сочи беспрецедентные меры безопасности.

Трасса, соединяющая побережье с горами, была далека от завершения во время моего пребывания там, вспоминает автор, так что мы с водителем такси провели пятьдесят минут в пробках на старой автомагистрали, чтобы добраться до покрытой грязью Красной Поляны, где громоздились строительные краны.

Учитывая недостаточность исторических данных о снегопадах, организаторы установили там целую армаду снеговальных машин и сохранили изолированный от тепла запас прошлогоднего снега, пишет Рейнольдс.

Находясь в горнолыжном комплексе "Роза Хутор", я просто не мог не вспомнить о потемкинской деревне, отмечает автор.

"Не знаю, как это выглядело пять лет назад, но тут, должно быть, все было совсем по-другому, - сказал участник Кубка мира по лыжным гонкам 2012-2013, американский спортсмен Ноа Хоффман. - Моя семья хотела приехать, но я им сказал: "Не надо". Это так дорого!"

"Несмотря на это, невозможно отрицать красоту лежащего на склонах снега. Пока некоторые из ведущих спортсменов мира готовились к соревнованиям Кубка мира, я стоял у трассы, наблюдая за тем, как позади маячили грациозные фигуры спортсменов в национальной форме", - пишет автор.

"В тот момент Большой Сочи выглядел наилучшим образом и действительно производил олимпийское впечатление. Потом начались гонки, участники соревнований перестали чарующе улыбаться и устремились по своему маршруту. Как и Сочи, они следовали своим путем, при высоких ставках, а о результатах этого можно было только догадываться", - заключает Рейнольдс.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru