Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Последний штурм американской нефтяной промышленности: цена за баррель стремится к 20 долларам

Саудовская Аравия настаивает на снижении цены на нефть, чтобы обрушить добычу в США, но Эр-Рияд, в свою очередь, близок к банкротству, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Саудовскую Аравию и ее традиционного американского союзника разделяют не только стратегия по Сирии или Ирану, но и, главным образом, борьба в нефтяной области. Эр-Рияд способствовал падению цены на нефть, чтобы отправить в нокдаун "сланцевую" индустрию в США. Однако до последнего времени саудовская инициатива не привела к желаемым результатам, а сами саудиты, вероятнее всего, в январе будущего года будут вынуждены выпустить облигации на сумму 27 млрд долларов, чтобы профинансировать свой бюджет.

Геополитические позиции известны. Ваххабитская монархия любой ценой стремилась свергнуть шиитский режим Асада и как минимум закрывала глаза на то, что ее зажиточные граждане финансируют ИГИЛ. Что касается Ирана, то после решения Обамы вступить с Тегераном в переговоры по ИЯП Эр-Рияд видит в Иране главную угрозу и главное препятствие на пути своей гегемонии в регионе. Нефть и цена на нее привели к обострению противоречий. Являясь мировым лидером в добыче нефти, Саудовская Аравия почувствовала угрозу со стороны американских производителей в связи с ростом добычи сланцевых углеводородов. Рост американского производства плюс сокращение мирового спроса на нефть привели к снижению цены со 115 до 40 долларов за баррель. По данным аналитиков, в настоящее время добыча превышает спрос на 2 млн баррелей в день. Падение цены выгодно импортерам, но одновременно эта ситуация наносит ущерб странам-экспортерам, например, Венесуэле и России, переживающей кризис, связанный не только с событиями на Украине.

Очевидно, что в подобном случае было бы логично сократить добычу, что способствовало бы повышению цены на сырье. Но Саудовская Аравия выступает против любого сокращения добычи. И это свидетельствует о намерении монархии довести до краха добычу сланцевой нефти в США. По словам аналитиков, для эффективной работы американских нефтедобытчиков экономически оптимальным вариантом было бы сохранение цены на уровне 70 долларов за баррель. Некоторые компании действительно закончили добычу, прежде всего в Северной Дакоте, но в целом промышленность адаптировалась и выживает. А экономические трудности испытывает сама Саудовская Аравия, пишет корреспондент.

Для саудовского бюджета было бы достаточно, чтобы цена на нефть сохранялась выше 100 долларов за баррель, но как стало известно аналитикам, в январе монархия может прибегнуть к выпуску гособлигаций, чтобы профинансировать свой бюджет. Ситуация все больше осложняется, и, по мнению некоторых аналитиков, нельзя исключать вероятности падения цены на нефть до 20 долларов за баррель, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru