Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Питер Бейкер | The New York Times

На Украине Джо Байден поторопился с демократическим месседжем

Во вторник вице-президент США Джозеф Р.Байден-младший призвал украинское руководство обуздать власть олигархов, господствующих в обществе, выполнив тем самым обещание, данное народной революции, которая свергла промосковское правительство в прошлом году, передает из Киева журналист The New York Times Питер Бейкер.

Выступая в парламенте Украины, Байден решительно призвал законодателей отложить в сторону личные интересы и превратить эту бывшую советскую республику в модель демократических перемен. Упомянув провал "оранжевой революции" 2004 года, не сумевшей обеспечить прочные изменения, он призвал украинцев не допустить, чтобы эта возможность вновь выскользнула из рук.

"Это ваш момент, - сказал Байден парламентариям. - Это ваша ответственность. Каждый из вас (...) имеет обязательство воспользоваться возможностью, за которую заплачено жертвами, принесенными на Майдане".

Порой он кричал на депутатов, резко жестикулируя, порой переходил на шепот, а также грозил пальцем, но неясно, достигло ли послание Байдена адресатов, отмечает автор. Законодатели сидели молча во время его долгой лекции о коррупции и зааплодировали только тогда, когда Байден раскритиковал Россию за ее вмешательство на Украине. "Байден удостоился овации единственный раз - когда он сказал, что Россия нанесла урон украинскому суверенитету и что США никогда не признают аннексию Крыма", - пишет Бейкер.

"О снятии санкций не может быть и речи, пока Москва не выполнит все, все свои обязательства по минскому соглашению", - заявил Байден.

Автор комментирует: "Но его месседж украинцам заключался, по сути, в том, чтобы они навели у себя порядок. Днем ранее он высказал предположение, что многие в Европе ждут "провала" Украины, чтобы у них не стало повода продолжать конфликт с Россией".

С учетом быстро ухудшающейся экономической ситуацией на Украине зачастую кажется, что этот момент близко, пишет Бейкер.

ВВП на душу населения в этом году составит всего лишь 1,6 тыс. долларов, снизившись с 3,9 тыс. в 2013 году. "Это было за год до того, как новое правительство пришло к власти - отчасти благодаря обещаниям приблизить уровень жизни населения к европейскому", - напоминает автор. Большая часть падения обусловлена коллапсом национальной валюты, гривны, и неопределенностью в результате конфликта с Россией.

"Трудно сказать, кто будет инвестировать в такую экономику, кто решится вложить частный капитал", - считает Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital (Лондон).

Байден призвал капитально навести порядок в Генеральной прокуратуре, реформировать энергетический сектор, обеспечить прозрачность официальных источников дохода и так далее, говорится в статье. Но аналитики сильно сомневаются, что украинское правительство, какими бы благими ни были его намерения, сможет в ближайшее время искоренить коррупцию.

"У Украины есть фундаментальная проблема, - сказал Робертсон. - Нельзя поставить хороших людей только сверху и надеяться на то, что их благотворная политика переборет старый аппарат, который существует сто лет. Этого не случится через год. Это, возможно, произойдет в следующем поколении".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru