Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Министр обороны Грузии заявляет, что пренебрежительное отношение НАТО к Тбилиси - это "приглашение" России к агрессии

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что отказ принять Грузию в НАТО - "открытое приглашение" расширить политику агрессии и захвата земель, адресованное президенту Путину, сообщает The Washington Times. На прошлой неделе министры обороны стран НАТО в очередной раз отсрочили решение о приеме Грузии, которого Тбилиси добивается почти 10 лет, напоминает журналист Гай Тейлор.

По мнению Хидашели, тем самым альянс упустил шанс "доказать свою мощь и саму идею, ради которой он был изначально создан, - а создан он ради укрепления безопасности и защищенности Европы".

В интервью газете в понедельник Хидашели упомянула о некоторых позитивных подвижках в отношениях Грузии с Западом в военной сфере. "Она особо выделила тот факт, что Тбилиси и Вашингтон близки к заключению крупного соглашения о поставках вооружений, которое долгое время буксовало. В июне Грузия договорилась с Францией о закупках современной системы ПВО через две французские компании", - говорится в статье.

Хидашели назвала Викторию Нуланд, заместителя госсекретаря, "хорошим другом для Грузии".

Но министр намекнула, что администрация Обамы и политическое руководство США в целом могли бы активнее ратовать за вступление Грузии в НАТО - как минимум, в благодарность за то, что Тбилиси поддерживает военные операции США в последние 15 лет: от войн в Афганистане и Ираке до обучения сирийских повстанцев.

Хидашели отклонила версию, что НАТО "боится восстановить против себя Москву". По ее словам, Вашингтон и западноевропейские партнеры дожидаются удобного геополитического "момента" для того, чтобы пригласить Грузию.

Но она задается вопросом: "Что сделают наши партнеры, если Грузия завтра подвергнется нападению? Не думаю, что мы подготовим армии, которые прибудут оборонять Грузию".

Хидашели добавила, что медлительность НАТО станет опасным и негативным сигналом для других стран, которые гадают, принять сторону Запада или задобрить путинскую Россию.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru