Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Найден самый крупный хищник на Земле

Гигантский динозавр с челюстями, как у крокодила, признан самым большим из всех хищников, когда-либо живших на Земле. Он отодвинул на третье место тиранозавра и на второе - гигантозавра, который раньше носил титул самого крупного хищника.

Спинозавр, останки которого были обнаружены недавно, был длиной 56 футов (17,1 метра) и весил 8 тонн. На его фоне все остальные крупные плотоядные выглядели карликами.

Это страшное чудище обитало в болотах, трясинах и на топких берегах рек в Сахаре в меловом периоде - около 100 млн лет назад. Исследование его останков выявило необычную для большого хищника особенность - большая часть его рациона состояла из рыбы.

Как тиранозавр и гигантозавр, немного превосходящий первого в размерах, спинозавр относился к тероподам - группе динозавров, от которых произошли птицы. На его спине находился ряд шипов длиной шесть футов, которые поддерживали образованный кожей "парус". У него были относительно крупные передние лапы, которыми он мог хватать добычу.

Анализ фрагментов черепа показывает, что в фильме "Парк юрского периода", снятом в 2001 году, в сцене боя тиранозавра и спинозавра гигантские размеры спинозавра были весьма преуменьшены.

Доктор Пол Барратт, исследователь динозавров из британского Музея естественной истории, сказал: "Размеры этих останков показывают, что спинозавр намного превышал тиранозавра в размерах и был самым большим хищником из всех, когда-либо живших на Земле".

Кристиано Даль Сассо и его коллеги из Музея естественной истории в Милане исследовали останки головы спинозавра, которые были обнаружены в Марокко, и пришли к выводу, что длина черепа этого хищника составляла 5 футов 9 дюймов.

Статьи о результатах этого исследования были опубликованы в журналах Journal of Vertebrate Paleontology и New Scientist.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru