Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Сьюзен Райс высказалась об отношениях с российским постпредом

Одно время казалось, что в Совбезе ООН будет принята компромиссная резолюция по Сирии, утверждает постпред США в ООН Сьюзен Райс в интервью для блога Turtle Bay журнала Foreign Policy. Райс приподняла покров над дискуссиями о Ливии и Сирии, а также поведала о своих взаимоотношениях с постпредом РФ Виталием Чуркиным, с которым часто обменивается оскорблениями, напоминает журналист Колум Линч. Райс призналась: "На личном уровне я без стеснения могу сказать: нам [с Чуркиным] вместе очень весело. Мы воюем между собой и смеемся, иногда мы соглашаемся друг с дружкой, иногда нет".

О резолюции по Сирии Райс сказала: дипломатами в Совбезе был составлен, "как нам казалось, компромиссный вариант, который мог бы устроить все столицы". Однако "в пятницу утром МИД РФ объявил проект неприемлемым и в частном порядке известил партнеров, что предложит некоторые поправки". По словам Райс, поправки были представлены, лишь когда уже шла подготовка к голосованию.

"Представленные поправки были восприняты большинством не только как запоздалые, но и как пагубные, как поправки, которые выхолостят суть резолюции", - говорит Райс. По ее словам, поскольку бойня в Сирии стала еще яростнее, "Совет никак не мог сделать то, чего добивались русские, - отложить голосование". "Прямо перед голосованием представители арабских стран обступили китайского и умоляли его не накладывать вето вместе с Россией", - рассказала Райс. Она уверена, что Россия и Китай еще пожалеют о своем вето: "когда в Сирии будет демократическое правительство, оно не забудет недавних событий, совсем как ливийцы".

Возможно, в краткосрочной перспективе вето России и Китая побудит Асада расхрабриться, но в долгосрочной "оно его только ослабит и побудит регион еще энергичнее отстаивать свою цель - переход к демократическому режиму" в Сирии, добавила Райс.

Чуркин утверждает, что в Ливии Запад злоупотребил мандатом Совбеза ООН - воспользовался резолюцией, принятой для защиты мирных граждан, в целях свержения правительства. Райс возражает: "Мы очень четко разъяснили Совбезу, что будут предполагать полномочия" в Ливии, "защита мирных граждан должна была предполагать авианалеты на штабы Каддафи, на движущиеся колонны, на любые активы режима, опасные для мирных граждан". По ее словам, все это четко прописано в формулировках резолюции номер 1973. "Резолюция и действия НАТО не разрабатывались с целью смены режима", - уверяет Райс, просто в ходе операции НАТО оппозиция сплотилась и окрепла, стала способна свергнуть Каддафи.

Райс не согласна с мнением, что текущие российско-американские разногласия - признак возобновления холодной войны. "В очень многих отношениях мы стали выше этого", - подчеркнула она.

Чуркин недавно сказал, что Россия никогда не поддержит какие-либо новые санкции ООН в отношении Тегерана. Москва и Пекин возмущены тем, что США и ЕС ввели собственные санкции, наносящие ущерб их коммерческим интересам, объяснила это Райс. "В их позиции есть своя логика, хотя мы ее не разделяем", - добавила она.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru