Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Нил Макфаркьюхар и Майкл Швиртц | The New York Times

На фоне сообщений об эскалации насилия Россия отстаивает правильность своей дипломатии в Сирии

В среду российские лидеры попытались отразить критику международного сообщества - заявили, что усилия Москвы в Сирии намного плодотворнее и лучше сбалансированы, чем план Запада и арабских стран, отмечает The New York Times. Между тем из Сирии пятый день поступают сообщения о наступлениях сирийских танков и других сил в нескольких крупных очагах восстания, пишут журналисты Нил Макфаркьюхар и Майкл Швиртц.

"Глава МИД РФ Лавров подчеркнул, что Россия постарается организовать открытые переговоры сирийского правительства с оппозицией", - пишет газета. Однако многие задаются вопросом, почему в Сирии правительственные силы продолжили обстрел жилых кварталов на следующий день после встречи Лаврова с Асадом.

"Россия явно надеется провести блестящую дипломатическую комбинацию, заодно защитив союзника и покупателя своего оружия. Она воспринимает требования отставки Асада до переговоров как неприемлемое вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - говорится в статье.

Путин впервые за несколько месяцев высказался о восстаниях в арабских странах, сообщают корреспонденты. Он заявил: за последние 10 лет культ насилия выдвинулся на первое место в международных делах, и нельзя допускать, чтобы такое дошло до России.

Организация "Врачи без границ" в среду обвинила сирийское правительство в том, что оно не дает оказывать медицинскую помощь активистам и другим людям, раненным во время атак правительственных войск.

По данным зарубежных активистов, в среду в Сирии были убиты не менее 50 человек. Активисты описали тактику: танки берут в кольцо небольшие города или районы городов и ведут хаотичный обстрел издали, иногда применяя артиллерию малого калибра. "Танки стараются не соваться на лабиринты улиц за пределами крупных магистралей - боятся, что их подожгут из засады", - отмечает газета.

"Они пытаются ослабить сети общественных активистов, сторонников Свободной сирийской армии в этих районах, и восстановить население против них", - сказал Омар Идилби из организации Local Coordination Committees, базирующейся в Ливане.

Обозреватели связались по телефону с некой семьей из района Иншаат в Хомсе. Люди говорят, что несколько часов прятались в подвале от артобстрела. Солдаты заверяют жителей, что скоро воцарится порядок, поскольку Асад велел очистить район за неделю.

По официальной версии сирийских властей, виновники насилия - вооруженные группы террористов, которые обстреливают из минометов правительственные объекты в некоторых районах.

Житель города Забадани Зейн Нуар рассказал по телефону, что город обстреливают уже пять дней. "Забадани больше нет - одни руины", - утверждал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru