Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Жажда модернизации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после выступления в Германском обществе внешней политики был освистан демонстрантами, требовавшими "демократических, социальных и профсоюзных прав" для его народа, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, давний знакомый Назарбаева, назвал протест "оживленным приветствием". По-видимому, отмечает автор статьи Даниэль Бресслер, протест не омрачит отношения двух стран.

Бресслер цитирует речь Назарбаева: "Наша задача состоит в том, чтобы снизить сырьевую зависимость и построить современную экономику".

"Именно этой сделки экономика Германии добивалась годами", - комментирует Бресслер. "Казахстан представляет ценность не только из-за нефти и газа, но и из-за редкоземельных элементов, дремлющих в казахской степи. Там можно добывать сырье, срочно необходимое для германской промышленности. Как экспортер, Казахстан мог бы обеспечить желанную альтернативу упрямому Китаю", - пишет автор.

"Что под этим подразумевается на практике, записано в Соглашении о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологических сферах, подписанном министром экономики Филиппом Реслером, замминистра иностранных дел ФРГ Харальдом Брауном и министром экономики Казахстана Асетом Исекешевым", - сообщает автор. "Идея состоит в том, чтобы предприятия Германии получили желанный доступ к важному сырью, например, к редкоземельным элементам. В обмен на это они помогут Казахстану осуществить модернизацию", - объясняет он.

"Соглашение о партнерстве между Германией и Казахстаном создает предпосылки для взаимовыгодной ситуации. Оно облегчает сотрудничество между предприятиями и должно повысить сырьевую безопасность германской промышленности", - говорит Ульрих Грилло, председатель комитета по сырьевой политике Союза германской промышленности", - цитирует автор. Однако, по его словам, "Хью Уильямсон из Human Rights Watch предупреждает: "Страна, нарушающая основные права человека, не создает хорошей среды для инвестиций".

В качестве примера автор упоминает кровавое подавление выступлений бастующих нефтяников в казахском городе Жанаозене.

По словам автора, Ангела Меркель попыталась ослабить подобную критику, по собственной инициативе заговорив о правах человека после подписания соглашения и заявив, что поддерживает инициативу Назарбаева о расследовании событий в Жанаозене. Как пишет автор, Назарбаев в ответ на это рассказал свою версию о пьяных хулиганах, напавших на мирных демонстрантов и полицейских.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru