Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Тед Липьен | The Washington Times

"Голос Америки" вредит антипутинской оппозиции в России

Ведомство по иновещанию США следует срочно упразднить, заявляет на страницах The Washington Times Тед Липьен, соучредитель и директор Committee for U.S. International Broadcasting (CUSIB.org). В прошлом Липьен был и.о. первого заместителя директора "Голоса Америки".

BBG (Broadcasting Board of Governors) - Совет управляющих по вопросам вещания США - государственное ведомство, которое курирует новостное вещание, в том числе, на Иран, Китай и Россию, поясняет автор. Ему подчиняются "Голос Америки" и "Радио Свобода/Радио Свободная Европа".

На днях Русская Служба "Голоса Америки" была вынуждена извиниться перед Алексеем Навальным за публикацию интервью с ним, которое сам Навальный назвал подложным. "Сходный инцидент произошел на "Радио Свобода/Радио Свободная Европа": кто-то выдал себя за другого российского оппозиционера", - отмечает Липьен.

Топ-менеджеры BBG вскоре представят в Конгресс США план реструктуризации, сообщает автор. Образцом они называют Русскую Службу "Голоса Америки". Однако, согласно экспертной оценке неназванного "российского независимого журналиста", нанятого BBG, сайт "Голоса Америки" отличается пропутинской предвзятостью и уделяет мало места проблемам прав человека. Вместо того чтобы внять этой критике, "Голос Америки" нанял другого российского журналиста, который раньше работал в пропутинских СМИ", - говорится в статье. По сообщению сайта BBG Watch, некоторые виновники подложного интервью распространяют слухи, что Навальный солгал.

В 2008 году BBG прекратил вещание "Голоса Америки" на Россию по радио и телевидению и уволил опытных журналистов. "Их заменили плохообученными, низкооплачиваемыми, не прошедшими должного отбора внештатными сотрудниками", недавними иммигрантами из России, - пишет автор.

Член ВВG Виктор Эш заключил: полный отказ от радио- и телевещания BBG, предложенный его менеджерами, - серьезная угроза для безопасности США. Хакерские атаки на сайты "Голоса Америки", слабый контроль редакторов, отсутствие надзора за внештатниками - "все это дает иностранным спецслужбам простор для того, чтобы посеять хаос в международных информационных программах и публичной дипломатии США", - пишет автор.

Автор рекомендует упразднить BBG, ввести новые структуры управления международным вещанием США и создать мощный попечительский совет. Необходимо расследовать, как "Голос Америки" и "Радио Свобода" стали жертвами дезинформации. Иначе ущерб для демократической оппозиции в России и Китае, а также риск для национальной безопасности США только увеличатся, заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru