Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Харолд Мейерсон | The Washington Post

Республиканцы спешно подыскивают себе пугало

Спустя 20 лет после распада СССР стало очевидно, что республиканцам ужасно не хватает антикоммунистических режимов, замечает колумнист The Washington Post Харолд Мейерсон. Для республиканцев в течение 45 лет после Второй мировой антикоммунизм был, кроме всего прочего, орудием политической борьбы с демократами. В "дружбе с комми" республиканцы обвиняли демократов, которые считали вьетнамскую войну нерациональной, а также либералов - за идею бесплатного медицинского страхования и борьбу с расовой сегрегацией. Перепало даже Трумэну.

"Итак, после распада СССР задача по демонизации демократов стала намного более хлопотной, что видно по текущей президентской кампании республиканцев", - пишет автор, замечая, что в последнее время республиканцы любят объявлять Обаму "европейским социалистом". Например, Ромни заявил, что он лично за "свободную страну", а Обама - "за европейское государство соцобеспечения".

Встает вопрос: если Европа не "свободная страна", почему республиканцы не призывают разорвать с ней альянс? Автор отмечает, что налоги в Европе выше, но и социальных льгот больше.

Западноевропейские государства - неудачное пугало для борьбы с демократами, если не считать двух моментов, пишет Мейерсон. Во-первых, республиканцы стараются завоевать поддержку правых, которые уверены, что Обама в каком-то смысле не настоящий американец, а "европейский социалист", так как он ввел общедоступное медицинское страхование. "Правда, не по британской модели, которую не тронула даже Тэтчер, а по массачусетской модели Ромни", - подчеркивает автор.

Второй момент - плохое финансовое положение Европы. При этом республиканцам неважно, что экономика социал-демократической Северной Европы сейчас здорова и выглядит лучше американской, отмечает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru