Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Хервиг Г. Хеллер | Die Zeit

Связи Гузенбауэра

С тех пор, как федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр ушел с поста в декабре 2008 года, он в том числе занимает посты в фирмах инвестора Рене Бенко, специализирующегося на недвижимости, сотрудничает с частными фондами семьи Хазельштайнер и в качестве приглашенного профессора читает лекции в престижных американских университетах. Об этом сообщает Die Zeit.

"Однако он особенно активен в Восточной Европе", - пишет автор статьи Хервиг Г. Хеллер. "Помимо деятельности для "Диалога цивилизаций", за которым стоит старый знакомый Владимира Путина, он является советником казахского властителя Нурсултана Назарбаева и занимает должность главы совета директоров сомнительного фонда на Украине, занимающегося в первую очередь улучшением имиджа тамошнего премьер-министра", - сообщает он.

Осенью 2008 года Гузенбауэр, еще в должности канцлера, посетил ежегодный конгресс "Диалога цивилизаций" на Родосе. Вскоре после этого, говорится в статье, он стал первым лауреатом премии "Диалог цивилизаций" за "укрепление мира и согласия между народами".

"После возвращения Гузенбауэра с Родоса адвокат по экономическим делам Леопольд Шпехт, приближенный к Австрийской социалистической партии, основал фирму по разработке и продвижению проектов Specht Projektentwicklung & Beteiligung GmbH. Сразу же по выходу в отставку эта фирма перешла к Гузенбауэру и стала называться Gusenbauer Projektentwicklung & Beteiligung GmbH", - пишет автор.

"С февраля 2009 года социал-демократ становится одним из президентов "Диалога цивилизаций", - сообщает автор. По словам политологов, критически настроенных по отношению к Кремлю, например, Алексея Макарина из московского Центра политических технологий, основатель организации Владимир Якунин является главным представителем так называемых "православных чекистов", неформальной и влиятельной группировки бывших агентов КГБ. "При Владимире Путине члены группировки заняли ключевые посты в стране", - говорит автор.

"По основной профессии Якунин сегодня занимает пост главы Российских железных дорог, идеологически же он остался солдатом холодной войны", - сообщает автор.

Помимо этого, пишет Хеллер, Гузенбауэр "не скрывает, что выполняет роль консультанта для казахского властителя Нурсултана Назарбаева, в 2011 году также награжденного премией "Диалога цивилизаций".

"В середине января 2012 года казахи выбирали новый парламент. Согласно отчетам наблюдателей ОБСЕ, фундаментальные принципы демократии на этих выборах не соблюдались. До выборов казахский режим жестоко подавил забастовку нефтяников", - напоминает Хеллер.

Кроме того, автор сообщает, что Гузенбауэр фигурирует в качестве председателя совета директоров организации под названием "Стабильная Украина" (Sustainable Ukraine), которую связывают с именем Алексея Азарова, сына премьер-министра Николая Азарова. "Азаров-старший считается ближайшим соратником президента Виктора Януковича, с недавних пор ведущего Украину по авторитарному курсу", - пишет Хеллер.

При этом, на Украине фонд с таким названием не зарегистрирован. При наведении справок выяснилось, что существует только "некоммерческое исследовательское общество с ограниченной ответственностью" под названием Sustainable Ukraine, зарегистрированное в венском офисе адвоката Леопольда Шпехта, так же, как и частная фирма Гузенбауэра, пишет автор.

В конце прошлого года после расследования "Украинской правды" о фонде и о престижной недвижимости ее руководителя Алексея Азарова в Деблингене тот покинул общество. Гузенбауэр же по-прежнему фигурирует на официальной веб-странице организации как председатель совета директоров, пишет издание.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru