Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 января 2008 г.

Роланд Линдер | Frankfurter Allgemeine

Билл Гейтс: "Меня можно заменить"

Для крупнейшего в мире концерна по производству программного обеспечения заканчивается целая эпоха: его основатель Билл Гейтс, который при помощи своей компании Microsoft стал самым богатым человеком на планете, в июле планирует отойти от дел. С этого момента он направит усилия на благотворительную деятельность через свой фонд, которым он руководит вместе с супругой Мелиндой. Такие конкуренты, как Apple и Google, все чаще стали усложнять жизнь концерну Microsoft. Недавно Билл Гейтс принял участие в выставке под называнием "Шоу потребительской электроники" в Лас-Вегасе, в последней раз выступив на открытии.

- Господин Гейтс, вы недавно выступили со своей последней большой речью на открытии Consumer Electronics Show (CES), в июле вы планируете отойти от активных дел в Microsoft. Это повод для переживаний?

- Конечно, мне будет не хватать работы в концерне. Я всегда получал истинное удовольствие, формулируя собственные мысли: куда идет промышленность, как сделать программное обеспечение частью жизни людей и как оно может удивлять их. Я и в будущем буду выступать со сцены, но речь пойдет уже о моем фонде, о таких вещах, как болезни и воспитание. То есть я не покину сцены, но на этой сцене, здесь, в Лас-Вегасе, вы, возможно, больше меня не увидите.

- Какие чувства вы связываете с вашим последним рабочим днем в Microsoft? Будет ли вам тяжело уходить?

- Если бы я не имел моего фонда, который для меня очень важен и всецело поглощает меня, я бы действительно сказал, что это будет нелегко. Работать в сфере программного обеспечения доставляет мне огромное удовольствие.

-Считаете ли вы себя заменимым?

- Несомненно. И в этом вы можете убедиться, ведь я готов, чтобы меня заменили.

- В свое время считалось, что концерну Microsoft нет равных и он монополист на своем рынке. Однако, похоже, что концерн постепенно теряет эту репутацию, конкуренция становится все жестче.

- Всегда существуют крупные компании, с которыми мы конкурируем. Сегодня, например, внимания достойны такие концерны, как Apple и Google, они хорошо выполняют свою работу. Но мы способны дать им отпор. Только подумайте: в Microsoft сегодня работает больше высококлассных специалистов, чем когда-либо, оборот на сегодняшний день больше, чем когда-либо. То же самое можно сказать о прибыли.

- Создается впечатление, что ваш конкурент Apple имеет у потребителя статус "крутого", независимо от того, что он производит. В отличие от него Microsoft не считается особенно любимой маркой.

- Наш конкурент обслуживает скорее весьма небольшой рынок и занимает определенную нишу, как, например, марка Mini концерна BMW в автомобильной отрасли. Мы же, напротив, производим широчайший спектр продукции, и людям мы известны, прежде всего, благодаря офисным продуктам. Но я должен признать: мы часто задумываемся о нашей марке и о том, как привлечь к ней больше внимания потребителя. И нередко, как в случае с Xbox, у нас это неплохо получается.

- Ваш личный имидж со временем изменился. Сначала вы были эдаким молодым компьютерным фриком и чудо-предпринимателем. Затем вы сменили этот образ на образ решительного бизнесмена, оттесняющего в сторону конкурентов. А теперь, когда вы возглавляете благотворительный фонд, вас чествуют как человека, способного изменить мир к лучшему.

- Все люди воспринимают окружающую действительность по-разному. Есть те, кому в первую очередь бросается в глаза, сколько у меня денег. Они считают, что таких денег не должно быть ни у кого. Для других важно то, что я внес вклад в распространение компьютеров по всему миру, и они считают это большой заслугой. Третьи, имеющие негативный опыт работы с компьютером, обвиняют меня в своих бедах. Все эти восприятия существуют, и я думаю, никогда не было однозначно позитивной или негативной оценки.

- Стальной барон и филантроп Эндрю Карнеги является автором знаменитого высказывания: "Тот, кто умирает богатым, умирает опозоренным". Является ли это одной из причин того, что вы стали заниматься фондом?

- Вместе с женой Мелиндой мы решили вложить львиную долю нашего состояния в фонд. Я не разделяю столь категоричного мнения Карнеги и не считаю, что наше состояние должно иссякнуть. Но его философия идет в правильном направлении. Я считаю, что следует вернуть что-то обществу, которое позволило тебе стать богатым. И сделать это следует по-умному.

Это отрывок из интервью Билла Гейтса, полный вариант которого появится в завтрашнем выпуске F.A.Z

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru