Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 января 2008 г.

Тоби Харнден | The Telegraph

Нью-Гэмпшир: возвращение Хиллари Клинтон

Сегодня утром на предварительных выборах в Нью-Гэмпшире Хиллари Клинтон одержала победу над Бараком Обамой, что возродило ее надежды занять кресло президента США.

В 3:45 утра Барак Обама, чей рейтинг, согласно соцопросам, был очень высок после его безоговорочной победы в штате Айова на прошлой неделе, уступил своей сопернице, обошедшей его на три пункта при трех четвертях обработанных бюллетеней.

"Хочу поздравить сенатора Клинтон", - сказал Барак Обама.

Он также добавил, что избиратели продемонстрировали свое желание перемен, и подтвердил намерение продолжить борьбу на предстоящих выборах в Неваде и Южной Каролине. Но его поражение ощутимо ударило по казавшейся успешной предвыборной кампании в Новой Англии.

Джон Маккейн одержал убедительную победу над своим соперником по праймериз республиканцем Миттом Ромни, который финишировал вторым в Айове и, скорее всего, выйдет из борьбы.

Предыдущие социологические опросы предсказывали Клинтон отставание на 13 пунктов. Появились даже утечки о неминуемых перестановках в команде Хиллари, где должны появиться несколько бывших помощников ее супруга Билла.

Теперь миссис Хиллари направляется в Неваду на партийный съезд, с возросшей уверенностью в том, что можно сокрушить кампанию Барака Обамы одним ударом.

В 1992 году Билла Клинтона призвали Comeback Kid ("ванька-встанька"), когда он, будучи еще относительно малоизвестным арканзасским губернатором, занял второе место в предвыборной гонке, несмотря на скандал по поводу его взаимоотношений с Дженнифер Флауэрс, певицей из ночного клуба, и подозрения в уклонении от службы в армии.

И результаты опросов общественного мнения, и средства массовой информации, и все кампании свидетельствовали о безоговорочной победе Барака Обамы. Поэтому один из советников Клинтон сказал: "Что бы там ни произошло, это историческая ночь".

Другие помощники Клинтон предположили, что бывшей первой леди помогло победить проявление ею эмоций, когда в понедельник у нее на глазах навернулись слезы после вопроса одного из избирателей о том, как ей удалось выдержать такую напряженную кампанию.

Сидни Блюменталь, главный советник Клинтона, сказал, что миссис Клинтон выучилась на ошибках, допущенных в Айове. "Она обладает удивительной способностью извлекать уроки из своих ошибок, и в неблагоприятных условиях, сложившихся для нее в Айове, она впитывала, оценивала, анализировала и запоминала", - сказал он.

Донна Брэзил, один из стратегов Демократической партии, не принимавшая участия в кампании, заявила CNN: "Нью-Гэмпшир породит нового Клинтона. Я думаю, она (Хиллари) станет женским воплощением "ваньки-встаньки".

Советники Клинтон также отметили, что в Айове и Нью-Гэмпшире независимые избиратели, поддерживавшие Обаму, имели право участвовать в предварительных выборах на съездах демократов, в то время как в других штатах это могли делать только зарегистрированные демократы.

На съезде демократов Нью-Гэмпшира миссис Клинтон победила с большим перевесом.

Мистер Маккейн, сенатор-вольнодумец и бывший военнопленный времен вьетнамской войны, стал фактическим лидером республиканцев, повторив свою победу 2000 года, когда он обошел Джорджа Буша.

Майк Хакаби, министр-баптист, бывший губернатор Арканзаса, занял третье место. Его победа на партсъезде в Айове означает, что его шансы достаточно высоки, и 19 января ему предстоит решающее сражение в Южной Каролине.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru