Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 января 2008 г.

Ричард Спенсер | The Telegraph

Китай "планирует отправить войска в Северную Корею"

В случае падения северокорейского режима Китай планирует отправить в эту страну войска, чтобы восстановить порядок и защитить ее ядерный арсенал.

Согласно новому докладу, в случае если Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира, в Северную Корею будут направлены части Народно-освободительной армии Китая.

Сначала Китай постарается получить одобрение ООН, но в случае необходимости будет готов предпринять независимые действия.

"Если международное сообщество своевременно не отреагирует на быстрое ухудшение внутриполитической ситуации в Северной Корее, Китай предпримет усилия, чтобы взять инициативу восстановления стабильности в свои руки", - говорится в докладе, подготовленном двумя вашингтонскими исследовательскими институтами.

Собранные в докладе данные базируются на многочисленных интервью, проведенных в Китае, в том числе и со стратегами Народно-освободительной армии. Они подтверждают наблюдавшиеся ранее признаки кардинальных перемен в отношении Китая к Ким Чен Иру, которые произошли после проведения Северной Кореей в октябре 2006 года ядерных испытаний, а также свидетельствуют о желании Китая утвердиться на международной арене.

Кроме того, сегодня Пекин заявил о своих космических планах на новый год, которые подразумевают, среди прочего, запуск 15 ракет и 17 спутников, а также первый выход китайского астронавта в открытый космос.

Доклад был составлен Центром стратегических и международных исследований и американским Институтом мира. По словам цитируемых в нем экспертов из Народно-освободительной армии, перед китайскими вооруженными силами, в случае падения корейского режима, будет поставлено три "задачи".

Первая будет носить гуманитарный характер - речь идет о работе с беженцами и ликвидации последствий природной катастрофы.

Вторая состоит в миротворческой деятельности и поддержании порядка, а третья заключается в устранении загрязнений, возникших после удара по северокорейским ядерным объектам, и охране ядерного оружия и сырья, чтобы те не попали "в плохие руки".

Авторы доклада пишут, что у их источников нет единого мнения по поводу того, желает ли Китай сохранить свои "особые отношения" с Северной Кореей - единственной страной, с которой он состоит в официальном двустороннем оборонительном союзе.

Но все они сходятся на том, что Пекин не пойдет на вторжение с целью сместить Ким Чен Ира, как, впрочем, и на аналогичные действия для того, чтобы помешать сделать это кому-то другому.

Китайское правительство заботит главным образом стабильность в соседней стране, хотя в настоящее время опасности свержения Ким Чен Ира, как предполагается, не существует.

Представитель китайского МИДа сказала, что ей "ничего не известно" об этом плане, но отрицать факт его существования не стала.

Ши Иньхун, профессор Пекинского народного университета, специалист по международным отношениям, предположил, что этот план был подготовлен в то время, когда северокорейский режим подергался большему давлению, чем теперь.

Впрочем, никто не знает, как он поведет себя в будущем. "Китай, как и другие державы, несколько беспокоится по этому поводу", - сказал Ши Иньхун.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru