Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
9 января 2015 г.

Элиот Боренстейн | The Washington Post

В России Джохар Царнаев был "черным". А в Америке он белый?

"Что видят американцы, глядя на Джохара Царнаева? То же самое, что русские, или что-то другое?" - размышляет на страницах The Washington Post Элиот Боренстейн, профессор русистики и славистики в Нью-Йоркском университете.

Согласно свежему опросу Нура Ктейли (Северо-Западный университет, США), респонденты были намного более склонны требовать суровой кары для братьев Царнаевых, если не считали их "белыми".

В статье "Белые ли Царнаевы?" в The Daily Beast Питер Бейнарт напомнил, что в Америке принадлежность к белой расе долгое время была сконструированной и оспариваемой категорией. Итальянцы, ирландцы и евреи в итоге стали считаться в США белыми, одержав верх над предвзятостью, но изначально таковыми не считались. Заметная коричневатость или золотистость кожи - непреодолимая помеха.

Бейнарт считает, что у Царнаевых есть и другая помеха для того, чтобы их считали белыми, - мусульманское вероисповедание, которое "в современной Америке придает незримую смугловатость белой коже". Автор статьи комментирует: разумно, но не учитывает ключевой компонент - "расовую идентичность Царнаевых до их приезда в США". Считались ли Царнаевы "белыми" в Российской Федерации? (Автор не упоминает о проживании Царнаевых в Киргизии. - Прим. ред.)

Для носителей русского языка английское Caucasian ("принадлежащий к белой расе") и русское "кавказец" (уроженец Кавказа) - антонимы по своей функции. Можно ли отразить отличия кавказцев на шкале "белого" и "небелого"?

Американцы привыкли воспринимать расовую принадлежность как основную категорию инаковости. Америку преследуют воспоминания о "двух расовых первородных грехах - геноциде коренных американцев и массовом убийстве и порабощении африканцев и их потомков", говорится в статье.

В России раса - субкатегория гораздо более широкой категории "национальность". Не факт, что русские считают себя прежде всего "белыми". "Аналог "представителя белой расы" (Caucasian) в американском понимании - слово "европейский", пишет Боренстейн. Принадлежность к белой расе упоминается в разговорах как признак высокого статуса и комфорта, причем настолько запросто, что собеседники-американцы бледнеют от испуга. Русская женщина сказала о новом жилье: "Теперь мы живем как белые люди". "Причисление себя к белой расе, и без всякого чувства вины, - в США это было бы невозможно", - комментирует профессор.

О многочисленном азиатском населении россияне могут говорить в расовых категориях, но чаще говорят в категориях национальности и даже цивилизации. "Россия традиционно намного больше озабочена своим статусом восточной или западной, азиатской или европейской страны, чем цветом кожи или "научным" пониманием расы", - поясняет автор.

Это не значит, что в России нет "черных". В последнее время людей африканского происхождения стали называть "чернокожими". "Но это вынужденное заимствование американской терминологии в связи с тем, что англоязычных коробит традиционный русский термин - negr. Заимствование неохотное, так как в русском языке слово "черный" как категорийный описатель людей - негативное по определению. И употребляется оно не в связи с цветом кожи, а в связи с цветом волос: в России "черные" - это выходцы с Кавказа, то есть "кавказцы" и любой, кто внешне на них похож", - говорится в статье.

Боренстейн сообщает: когда он приезжает в Москву, полиция регулярно проверяет у него документы. Однажды, когда у него не было при себе паспорта, полицейский долго задавал ему вопросы о его "национальности". "В конце концов он заявил в свое оправдание: "Я уверен, что в вашей стране такое случается все время". Я хотел было сказать: "Нет, не случается", - потому что не желал, чтобы он так легко отделался, но осознал, что правдивее было бы ответить: "Нет, с белыми людьми не случается".

Автор заключает: "Совсем как советские евреи, которые по определению не были русскими, а в Америке стали именоваться "русскими", Царнаевы сделались вполне белыми лишь благодаря тому, что приехали в США. И попутно вновь напомнили всем нам, насколько расплывчата в реальности эта категория".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru