Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
9 января 2015 г.

Давид Готье-Вийар, Ноэми Биссерб и Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Один из подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Hebdo прошел обучение в Йемене

Разведслужбы США и Франции полагают: Саид Куаши, один из двух братьев Куаши, подозреваемых в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo, учился обращаться с оружием в Йемене, в группировке, которая является ответвлением "Аль-Каиды", сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на заявление американских чиновников в четверг. "По некоторым сведениям, Саид Куаши обучался под эгидой "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" в 2011 году, но пока нет никаких доказательств того, что эта группировка руководила атакой, приказала ее провести или следила за ее ходом", - пишут журналисты.

"Мы знали, что их кто-то вдохновил, - сказал другой неназванный американский чиновник, - но мы не знаем, в какой мере они были связаны с "Аль-Каидой".

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сказал, что Саида Куаши опознали по видеозаписи, сделанной соседями в среду, а в брошенной машине, на которой скрылись преступники, было найдено французское удостоверение личности на его имя.

Следователи обнаружили, что его младший брат Шериф Куаши был ранее судим и признан виновным по обвинениям, связанным с терроризмом. У Саида Куаши судимостей не было.

"Действующие и бывшие чиновники говорят, что великолепное владение тактикой, которое проявилось при атаке, демонстрирует: боевики прошли обучение и репетировали нападение заранее", - говорится в статье.

"Атака была очень сложной. Очевидно, она не столь сложна, как теракты 11 сентября, но она была сложна в тактическом плане, она требовала все спланировать, провести разведку, позаботиться о логистике и поддержке сверху, - сказал генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, экс-директор Агентства оборонной разведки США. - Очевидно, они отрепетировали эту атаку".

По мнению Флинна, атака, видимо, вызвала стратегический резонанс, которого добиваются многие группировки, аффилированные с "Аль-Каидой". "Они как раз и хотели, чтобы их осудило международное сообщество. В нашем понимании это нелогично, но в их глазах абсолютно разумно. Такое делает их героями", - пояснил он.

Неназванный высокопоставленный сотрудник американской разведки сообщил изданию: 32-летний Шериф Куаши числился в списке известных властям и предполагаемых террористов, который составили США, а также в американском списке лиц, которых запрещено допускать на борт самолетов. Венсан Олливье и другие юристы говорят: Шериф увлекся радикальным исламом в парижской мечети, где проповедник Фарид Баниетту пропагандировал "воинственную салафитскую джихадистскую идеологию "Аль-Каиды" (формулировка газеты).

По версии французского следствия, в 2004 году Шериф Куаши присоединился к лицам, которые якобы готовились воевать с американскими войсками в Ираке. В 2005 году французская полиция арестовала Куаши, Баниетту и еще несколько лиц.

На вопрос следователей, почему Куаши забронировал авиабилет в Дамаск (оттуда боевики обычно пробирались в Ирак), он ответил, что наставник убедил его, что "мученическая смерть - это хорошо".

Олливье, адвокат Куаши, утверждает, что его подзащитный "на самом деле не очень хотел ехать [в Ирак - ред.], но боялся, что его назовут трусом".

В 2008 году Шериф Куаши был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за принадлежность к террористической организации.

В 2010-м его заподозрили в подготовке побега некого заключенного, осужденного за терроризм. Он провел несколько месяцев под арестом, но прокуратура сочла, что не имеет доказательств для его оставления под стражей. В то время казалось, что этот женатый мужчина, торговавший рыбой в супермаркете, порвал со своим прошлым.

"То, что в Шерифе Куаши не смогли распознать угрозу национальной безопасности, подчеркивает сложную задачу французских властей: как уследить за десятками недовольных жизнью молодых людей в одной из крупнейших в Европе мусульманских общин?" - пишет газета.

Казенев сказал в четверг, что в последние годы за братьями Куаши следили. Но "нашего внимания не привлек ни один элемент, который мог бы повлечь за собой начало судебного следствия", - отметил министр.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru