Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 января 2018 г.

Штефан Шолль | Berliner Morgenpost

Безобидное лицо оппозиции

"Кремль перекроил список кандидатов на президентских выборах, сделав звездой Ксению Собчак", - пишет Штефан Шолль на страницах немецкого издания Berliner Morgenpost.

Уже несколько недель Ксения Собчак гастролирует по политическим шоу на государственных телеканалах. "Иногда ведущие пытаются ее перекричать - напрасно. Она всегда заставляет себя выслушать, в том числе выступая с исключительно непопулярным утверждением о том, что Крым с точки зрения международного права принадлежит Украине. Собчак - первый оппозиционный политик за несколько десятилетий, который может подробно излагать свое мнение на государственном телевидении, она - первая звезда российской президентской избирательной кампании - разумеется, кроме президента Путина", - пишет журналист.

"Никто в России не сомневается, что Путин выиграет выборы в марте. Однако, по словам источников, близких к Кремлю, государственная власть стремится получить народный вотум доверия: 70% голосов за Путина при 70-процентной явке", - передает издание.

Алексею Навальному, "самому агрессивному противнику Путина", не разрешили участвовать в выборах. "Чтобы у скуки были границы, а явка не упала ниже 50%, как на выборах в Госдуму в 2016 году, Кремль переделал навязший в зубах список кандидатов: давние кандидаты, такие как Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, и Геннадий Зюганов в этом году не будут участвовать в выборах. Вместо Зюганова баллотироваться будет Павел Грудинин", - говорится в статье.

Эксперты спорят, подстегнут ли Собчак и Грудинин либеральных и левых избирателей и осмелится ли Кремль на больший плюрализм, передает издание.

Скептики ссылаются на президентские выборы 2012 года - тогда Кремлем был допущен миллиардер Михаил Прохоров, который набрал почти 8% голосов, "однако потом ушел из политики - очевидно, из-за давления сверху", пишет Шолль.

"Три месяца на телевидении кто-то может говорить правду, но потом продолжаются обычные репрессии", - считает оппозиционный политик Сергей Давидис. По его мнению, Собчак "имитирует" политику.

В России есть сомнения, воспринимает ли всерьез телевизионная публика Ксению Собчак, ставшую при Путине, сподвижнике своего отца, главной it-girl московского высшего общества. Эта "блондинка с ботоксными губами" на протяжении нескольких лет являлась ведущей "грязного" реалити-шоу и продолжает хранить верность шоу-бизнесу, говорится в статье.

"Проблема демократической оппозиции состоит в том, что ее новая предводительница сама не воспринимает себя всерьез", - считает автор.

Источник: Berliner Morgenpost


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru