Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Штайнмайер предостерегает Европу от раскола по косовскому вопросу

Берлин и Белград не хотят допускать одностороннего подхода в решении вопроса о независимости

Власти как Германии, так и Сербии настойчиво предостерегают косовских албанцев от односторонних шагов в решении вопроса о независимости. Последствием может стать дальнейшая эскалация конфликта в регионе, а также раскол по этому вопросу внутри ЕС, предостерег министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после угроз, последовавших от лидеров косовских албанцев. По словам министра, без соответствующих соглашений в Совбезе ООН не может быть речи и о миссии ЕС по обеспечению безопасности и стабильности в Косово. В настоящее время в состав международных сил KFOR в Косово входят 2200 военнослужащих бундесвера.

В последние дли ситуация в регионе обострилась, поскольку все стороны ждали прорыва от встречи американского и российского президентов, которая состоялась в начале прошлой недели. Россия блокирует в Совбезе ООН принятие резолюции о независимости. "Мы вообще не уверены, привела ли эта встреча к каким-либо подвижкам", - заявил Штайнмайер. Лидеры косовских албанцев во вторник пригрозили, что больше не позволят водить себя за нос. Администрация президента США в очередной раз заявила о готовности в случае необходимости в одностороннем порядке признать независимость Косово.

С этого момента со стороны Европы делаются попытки к снижению напряженности. В четверг Штайнмайер встречался с новым сербским министром иностранных дел Вуком Джеремичем, а в пятницу принимал в Берлине президента Косово Фатмира Седждиу. Одновременно европейцы призывают Вашингтон не действовать в одиночку. При этом ЕС предупреждает, что без "однозначного ооновского мандата" европейцы не станут предоставлять миссию для обеспечения стабильности в регионе. В европейских кругах опасаются, что отдельные страны ЕС могут последовать примеру США и также в одностороннем порядке признать независимость Косово.

На Москву же оказывается давление с целью ее отказа от дальнейшей блокады косовской резолюции в Совбезе ООН. В Нью-Йорке 20 июня был представлен проект резолюции, обсуждений по которому еще не проводилось. Россия отвергает независимость Косово, аргументируя тем, что на этот шаг сначала должна согласиться Сербия.

Однако власти Белграда настаивают на "целостности территории" страны. Джеремич заверил, что Сербия "хочет играть конструктивную роль". Штайнмайер высоко оценил позицию Джеремича как сторонника демократизации и европейского пути для Сербии.

Оба политика отклонили отделение Северного Косово, населенного преимущественно сербами. "Государство, основанное на моноэтническом принципе, не должно являться целью для Балкан", - заявил Штайнмайер. Целью должно стать демократическое и многонациональное Косово.

Душан Релич, эксперт по Балканам берлинского фонда "Наука и политика", считает опасность эскалации косовского конфликта маловероятной: "Руководство в Приштине знает, что оно нуждается в долговременной поддержке ЕС и США".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru