Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

| Inopressa

Иракцу, подозреваемому в теракте в Глазго, предъявлено обвинение

Обзор британской прессы

Великобритания отметила вторую годовщину терактов, совершенных 7 июля 2006 года террористами-смертниками в Лондоне. Тогда погибли 52 человека, сотни были ранены. Напоминание об этих терактах выглядело особенно мрачно на фоне событий этого года.

В субботу первому из подозреваемых в организации террористической атаки в Глазго, 27-летнему иракцу Билалу Абдулле, представшему перед судом, было предъявлено обвинение. В зале суда соблюдались самые строгие меры безопасности, пишет The Guardian. Абдулла согласился лишь подтвердить суду свое имя и дату рождения. Следующее слушание состоится в Центральном Уголовном суде Лондона 27 июля.

Билала Абдуллу задержали в прошлую субботу после попытки совершения теракта в аэропорту Глазго. Тогда в пассажирский терминал аэропорта въехал горящий джип. Второй задержанный, Кафил Ахмед, предположительно водитель джипа, с тяжелыми ожогами находится в критическом состоянии в больнице. Брат Ахмеда был также задержан полицией.

Как пишет ICWales, пятеро подозреваемых в неудавшемся лондонском теракте, четверо мужчин и одна женщина, остаются в тюрьме для того, чтобы следователи имели возможность провести дополнительную серию допросов. Среди них - два доктора, 25 и 28 лет, арестованные в Royal Alexandra Hospital, в Пэйсли; доктор Мохаммед Аша, 26 лет, житель Стаффордшира, и его жена, Марва Аша. Также арестован 26-летний врач, уроженец Индии, работавший в госпитале в Ранкорне, в Чешире. Арест этих пяти террористов продлен на пять дней.

По данным газеты The Sunday Times, по крайней мере один из подозреваемых в организации теракта, некоторое время назад связывался с высшими лидерами "Аль-Каиды" по телефону или посредством электронной почты. Отдел Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом SO15 настаивает на том, что теракты в Лондоне и Глазго должны были стать "прощанием" экстремистов с уходящим в отставку премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Британская разведка MI-5 несколько месяцев назад предупреждала о готовящихся терактах, за которыми стоят лидеры "Аль-Каиды", в частности, некий таинственный египтянин по имени Абу Айюб аль-Масри, по некоторым данным, являющийся главой "Аль-Каиды" в Ираке.

Перевод newsru.co.il



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru