Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Дэвид Холли | Los Angeles Times

В России призывают к новой революции

На президентских выборах в будущем году оппозиционные организации надеются одержать верх над кандидатом, которого подберет Путин. Власти, по-видимому, нервничают

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, - а ныне лидер оппозиции, играющий важнейший политический матч с российским президентом Владимиром В. Путиным, - браво старался показать, что немногочисленность участников недавнего митинга протеста его ничуть не смущает.

"Здесь могло бы быть гораздо больше людей, если бы власти не так сильно притесняли народ, - сказал Каспаров слушателям, собравшимся на митинг в середине июня в одном из скверов в центре Москвы в количестве примерно 1500 человек. - Власти инстинктивно чувствуют: если они разрешат людям выходить на марши, то этих людей сначала будет тысяча, потом 10 тысяч, потом 20 тысяч, а затем на улицу выйдут все".

Мэрия не дала разрешения на проведение марша после митинга. Милиционеров присутствовало больше, чем участников. В апреле милиция задержала при попытке проведения несанкционированного марша сотни демонстрантов, принадлежащих к той же коалиции "Другая Россия".

Иногда складывается впечатление, что Каспаров и его союзники пытаются спровоцировать то, что некоторые шутливо называют "революцией белого шахматного коня" - демократическое свержение ныне существующего режима по примеру грузинской "революции роз" 2003 года и "оранжевой революции" 2004 года на Украине.

Гроссмейстер и другие лидеры говорят, что стремятся ни более и ни менее как победить на президентских выборах в марте 2008 года.

Рейтинг популярности Путина стабильно превышает 70%, но, согласно конституции, нынешний президент обязан сложить с себя полномочия весной будущего года, по истечении второго президентского срока.

Большинство наблюдателей полагают, что электорат, находящийся под сильным влиянием государственного телевидения, поддержит любого, кого Путин подберет в качестве желательного преемника.

Наиболее возможные кандидаты

Считается, что больше всего шансов на фавор Кремля - у вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, деятельность которых государственное телевидение уже много месяцев активно освещает в позитивном свете, так что теперь они являются в стране самыми популярными после Путина политиками.

Самый заметный из потенциальных кандидатов от оппозиции - бывший премьер-министр Михаил Касьянов, занимавший этот пост в период первого президентского срока Путина. Касьянов стал противником бывшего начальника после своего отстранения от должности незадолго до переизбрания Путина президентом в 2004 году. Ныне Касьянов возглавляет Народно-демократический союз.

Касьянов, один из основателей и лидеров "Другой России", заявил в прошлый понедельник, что коалиция "выполнила свою миссию", и намекнул, что выходит из нее. По-видимому, этот шаг говорит о том, что Касьянов претендует на высшее руководство еще более широкой коалицией оппозиционных сил, которая изберет его в качестве своего кандидата в президенты.

Касьянов "очень опытный и одаренный переговорщик", так что он будет "продолжать переговоры и консультации с другими оппозиционными силами, дабы объединиться вокруг общего кандидата", сообщила в прошлый вторник пресс-атташе Касьянова Татьяна Разбаш.

Оппозиция, по-видимому, нервирует власти. На место несанкционированного апрельского марша в Москве было вызвано 9 тыс. блюстителей порядка для того, чтобы держать в узде 3 тыс. демонстрантов.

Спектр претензий

Состоявшийся в середине июня митинг привлек участников, представляющих разные сегменты политического спектра: предпринимателей, бывших диссидентов советских времен, студентов, недовольных пенсионеров и размахивающих флагами активистов из организации, которая ранее называлась Национал-большевистской партией, но весной этого года была запрещена.

"У каждого есть его личные претензии, - сказал Каспаров. - Проблемы, касающиеся мизерной пенсии, инфляции, дефицита свободы, дефицита безопасности".

47-летний бизнесмен Михаил Кригер сказал, что пришел на митинг, чтобы "выразить несогласие с очень многими вещами в жизни моей страны, которые влияют на мою жизнь".

"Я хочу смотреть по нашему телевидению реальные новости, - продолжал Кригер. - Я хочу выбрать в парламент людей, которые действительно отстаивают интересы народа, а не интересы кучки коррупционеров".

Он также заявил, что недоволен длительной войной, которую Москва ведет против сепаратистов в Чечне, высказав опасения, что однажды его сына могут послать "на другую войну, которая отвечает только их эгоистичным целям".

Кригер сравнил митинг с крохотной акцией проявления оппозиционных настроений, предпринятой москвичами, когда почти три десятилетия назад советские войска вошли в Афганистан.

"В 1979 году лишь дюжина людей вышла на Красную площадь, чтобы выразить протест против вторжения в Афганистан, и большинство считало этот протест бесполезным, - заметил он. - Но спустя десять лет сотни тысяч человек заполонили улицы и площади Москвы, и они свалили режим".

Смена режима путем выборов была главной темой конференции, проведенной организацией Касьянова в июне.

Бывший премьер-министр произнес речь, в которой поддержал популярные у широких масс идеи политических решений: например, крупные субсидии в жилищной сфере, возвращение к бесплатному здравоохранению и бесплатному высшему образованию, отмена обязательного призыва на военную службу, победа над инфляцией, поощрение предпринимательской деятельности, искоренение коррупции, модернизация транспорта в стране, производство современного оружия для нужд армии, а также сокращение налогов.

Касьянов дал понять, что очень многие дорогостоящие начинания в этом перечне могут быть оплачены за счет более разумного использования нефтегазовых доходов страны.

Касьянов также раскритиковал жесткий курс, который Москва стала проводить в отношении соседей и Запада во время второго срока Путина.

"Еще вчера нас окружали друзья, партнеры и союзники, - отметил он, - а сегодня у нас никого нет, кроме врагов".

Конференция выдвинула Касьянова в качестве своего кандидата на роль знаменосца объединенной оппозиции на мартовских президентских выборах.

Организаторы продолжали свои усилия по единению всех сил, которые противостоят Путину, - для выступлений на заседаниях были приглашены политики самого разного толка.

Непроизносимая угроза

Среди выступавших был и Эдуард Лимонов - писатель, возглавляющий организацию, которая ранее была известна под названием "Национал-большевистская партия".

Поскольку организация запрещена и российским газетам даже формально не позволено упоминать в печати ее название, на акциях оппозиции Лимонова часто представляют как "лидера партии "Нельзя больше произносить"".

Лимонов охарактеризовал сегодняшнюю Россию как "фашистское корпоративное государство" и поддержал выдвижение Касьянова кандидатом в президенты.

Руководящий совет партии "Яблоко", давно занимающей видные позиции в продемократическом лагере, в середине июня сообщил, что собирается выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера Григория Явлинского. Некоторые расценили это заявление как перечеркивающее надежды оппозиции на общую поддержку единого кандидата. Но Явлинский отметил, что остается возможность того, что "у "Яблока" будет общий кандидат с другими демократическими силами, и великолепно, если так случится".

Каспаров уверяет, что, несмотря на результаты соцопросов, демонстрирующие гораздо более широкую поддержку потенциальных преемников, которые опираются на Кремль, победа оппозиционного кандидата на мартовских выборах может быть реальна. Она возможна, считает Каспаров, так как акт выбора Путиным преемника может повлечь за собой месть той из кремлевских фракций, которая сочтет себя проигравшей.

"Оппозиция старается добиться, чтобы выборы точно состоялись. Это приоритет номер один, - сказал Каспаров в интервью. - Я имею в виду выборы - а не фарс, не спектакль. Выборы с дебатами, с какой-то рекламой кандидатов от оппозиции, выборы, результаты которых не составлены и не подтверждены печатью заранее".

Возможный раскол в Кремле

Если развернется воистину открытая избирательная кампания, "я полагаю, что вполне вероятен раскол между кремлевскими фракциями, поскольку друг друга они ненавидят сильнее, чем понятие "демократия", - сказал Каспаров. - А друг друга они боятся больше, чем любого из лидеров оппозиции".

Некоторые аналитики полагают, что Касьянов - бывший премьер-министр, возглавлявший правительство в течение успешного, как широко считается, первого срока Путина, имеет хорошие шансы на поддержку со стороны российских высокопоставленных чиновников и политической элиты, если кремлевское единство даст трещину.

Среди других наиболее возможных кандидатов - лидер националистов Владимир Жириновский и лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов.

Судя по результатам недавнего опроса, проведенного авторитетным "Левада-центром", потенциальные кандидаты от Кремля - Медведев и Иванов - значительно опережают других возможных претендентов. Лишь 6% респондентов выразили желание голосовать за кандидата от либералов, выступающего за демократию западного типа, - то есть, человека наподобие Касьянова.

Однако, "Другая Россия" уже оказывает воздействие тем, что противостоит Путину и открыто его критикует, отметил Лев Пономарев, глава московской организации "За права человека".

"Путин ненавидит "Другую Россию", так как они (представители движения) единственные, кто выходит на улицы и громко произносит антипутинское лозунги, - говорит Пономарев. - Их главный лозунг - "Россия без Путина", и они публично повторяют его снова и снова".

На апрельском марше объединение Каспарова привлекло к себе внимание, что было весьма ценно, - российские и зарубежные СМИ сообщили об избиении демонстрантов милицией. Но в заключение митинга, который прошел в середине июня, Каспаров отметил, что к месту стянуты чрезвычайно крупные правоохранительные силы и попросил демонстрантов просто разойтись по домам, а не пытаться провести еще один несанкционированный марш.

Подлинная политическая битва, подчеркнул он, начнется в России осенью, когда всерьез развернется президентская предвыборная кампания.

"Это не наше поражение, - заявил он. - Это наша необходимая подготовка к осени. Этой осенью они разбегутся, так как в их сердца закрался страх".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru