Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Николас Вуд | The New York Times

Американский дипломат намекает на отсрочку в предоставлении независимости Косово

Высокопоставленный американский дипломат, выступивший в выходные на конференции в Хорватии, заронил сомнения относительно скорого решения проблемы Косово. Он предположил, что соглашение, которое позволит краю требовать независимости, может быть отложено до следующего года.

Данное заявление озвучил Дэниел Фрид, заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии. Вероятно, лидеры косовских албанцев воспримут это как поражение, ведь еще весной представители Запада говорили, что судьба края, который официально остается в составе Сербии, определится в течение нескольких недель. Выступая перед делегатами конференции по расширению НАТО, которая прошла на хорватском побережье, Фрид выразил надежду, что решение о будущем Косово будет принято за несколько месяцев до саммита альянса, предстоящего в Румынии в апреле будущего года.

"Я не могу назвать точной даты, но подозреваю, что это произойдет за несколько месяцев до саммита в Бухаресте", - сообщил он.

Заявления Фрида - наиболее явный к настоящему моменту сигнал, что США признают: маловероятно, что Россия скоро примет план ООН, согласно которому край получит независимость под надзором европейской миссии. Высокопоставленные европейские политики, выступавшие на конференции в пятницу и субботу, также сомневаются, что соглашения удастся достичь нынешним летом.

На протяжении последних восьми лет регион находится под управлением ООН. Протекторат был установлен после 78 дней бомбардировок авиацией НАТО, что заставило уйти из края сербские силы безопасности, которые обвинялись в совершении множества преступлений против этнических албанцев. Этнические албанцы Косово, которые составляют до 90% местного населения, с возрастающим нетерпением требуют независимости. Россия, однако, поддерживает Сербию в ее стремлении не допустить отделения Косово.

Лидеры косовских албанцев надеялись, что прошедшая в июле встреча президентов Буша и Владимира Путина позволит разрешить данный вопрос. Главы государств, однако, оставили его на рассмотрение госсекретаря Кондолизы Райс и министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые обсудят его позже.

Одновременно западные лидеры и представители ООН предупредили, что дальнейшее затягивание решения может спровоцировать в крае насилие.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет Безопасности доклад, в котором сообщалось, что "статус края остается неопределенным, и существует реальная опасность того, что прогресс, достигнутый ООН и временными учреждениями в Косово, может сойти на нет".

В пятницу генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил: "В настоящий момент важно, чтобы все проявляли сдержанность и спокойствие. С другой стороны, как я считаю, нельзя допускать ненужных задержек в попытке найти решение".

Несмотря на это предупреждение, европейские и американские политики все более сходятся во мнении, что нынешний статус кво следует поддерживать в течение нескольких месяцев в надежде на то, что Россия, наконец, согласится с каким-либо вариантом решения, которое будет предусматривать фактическую независимость Косово. Как объяснили западные дипломаты, собравшиеся в Хорватии, ставка делается на то, что лидеры косовских албанцев смогут сохранять спокойствие, пока будут знать, что независимости ничто не угрожает.

"Мы намерены продолжить работу в составе ООН, - сообщил в интервью Фрид. - Мы не собираемся занимать жесткую доктринерскую позицию". В понедельник заместитель госсекретаря проведет встречу с лидерами этнических албанцев в Косово.

Россия отклонила два проекта резолюции Совета Безопасности, заявив, что для решения косовского вопроса необходимо согласие между сербами и этническими албанцами. Американские чиновники намекают, что, если Россия будет и дальше отклонять предложения, вносимые в ООН, США могут признать независимость Косово в одностороннем порядке.

Тем не менее, большинство европейских стран продолжают выступать за соглашение, санкционированное ООН.

"Великобритания и США полагали, что Россия согласится с этим планом, - объясняет один из европейских политиков, хорошо знакомый с ситуацией на Балканах. Как и другие чиновники, он говорил на условиях анонимности, чтобы не повредить переговорам. - Теперь вся эта стратегия провалилась". Поскольку США находятся в противоречии с Россией по противоракетной обороне и другим вопросам, западные чиновники признают, что поиск решения косовской проблемы может затянуться не на один месяц.

"Если вы считаете, что у России это пройдет, то вы глубоко заблуждаетесь", - объясняет Кай Эйде, высокопоставленный норвежский дипломат, автор доклада ООН, в котором в 2004 году впервые выступил за предоставление Косово независимости.

Дэниел Фрид сравнил распад Югославии, частью которой была Сербия, с развалом Советского Союза. "Югославию воспринимают как Советский Союз в миниатюре, и населению это не нравится", - сказал он.

Несмотря на это, считает Эйде и другие европейские политики, Западу нужно в случае необходимости использовать следующий год, чтобы найти решение, которое Россия поддержит. Однако пока альтернативных предложений не имеется.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил, что министры иностранных дел стран Европы недавно обсудили возможность альтернативных решений, которые позволили бы признать независимость Косово без поддержки Совета Безопасности. Он, однако, считает, что "последствия одностороннего подхода будут достаточно серьезными" и что будет крайне сложно добиться единогласной поддержки со стороны государств Евросоюза.

Однако американцы и чиновники из других стран предупреждают, что события в Косово в конце концов могут заставить Европу занять более твердую позицию.

"Если резолюция ООН не сработает, европейцам придется задаться вопросом: насколько они готовы к насилию?" - предупредил один из высокопоставленных западных чиновников. В какой-то момент, считает он, "США и Европе необходимо будет принимать трудные решения".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru