Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Рыбацкая байка, которую лучше оставить непроверенной

Когда на прошлой неделе Владимир Путин посетил США с турне, которое включало небольшую морскую рыбалку с президентом Бушем, его познакомили с бессмертной традицией этого вида спорта: преувеличением.

Согласно всем имеющимся свидетельствам, в водах у Кеннебанкпорта российский президент поймал полосатого окуня. Однако остался один вопрос: насколько большой была эта рыбка?

Путина сфотографировали с уловом на судне экс-президента Джорджа Буша-старшего - полосатый окунь, на взгляд опытных рыбаков, был чуть более 20 дюймов длиной. Три президента, находившиеся на борту, сообщили, что рыба Путина была единственной пойманной в тот день.

Путин отпустил ее обратно в воду. Тут-то и началось самое интересное.

К тому времени, когда рыбаки достигли берега, полосатый окунь Путина подрос. Экс-президент Буш сообщил журналистам, что окунь был длиной в 31 дюйм.

"Никто не призывает к пересмотру, однако мы все в значительной степени уверены, что сказала бы линейка, - указал в электронном письме Дэвид Дибенедетто, редактор ежемесячного журнала SaltWater Sportsman. - Эта рыба была не больше 24 дюймов, скорее всего, около 22".

"Метрическая система, - подчеркнул он, - снова наносит удар".

Вне столь хорошо информированных кругов президентскую гиперболу повторили в сотнях статей и в США, и в России. Две российские телевизионные новостные программы представили более точную оценку - сообщалось, что длина рыбы была около 18 дюймов и что она была "не очень большой".

Однако другой телеканал, НТВ, еще больше преувеличил улов - зрителям сообщили, что Путин поймал много рыбы, а президентские заявления о том, что рыба была поймана одна на всю компанию, были проигнорированы.

Преувеличение - это, конечно, эвфемизм лжи, которая порой сопутствует мужчинам с удочками на лодках. Дибенедетто, к примеру, считает, что основания для завышения длины рыбы были благородными. Он называет оценку Буша "заурядным преувеличением".

Опытные капитаны иногда оказывают гостям дополнительные любезности. Может быть, это была и не ложь, а тайная дипломатия бывалого госдеятеля. "Все мы, несомненно, хотя бы раз приукрашивали рассказы о рыбалке, - говорит он. - У всех нас бывали в лодках рыбаки-новички, и мы прибавляли пару дюймов или пару фунтов к его или ее улову".

Российско-американские отношения в последние годы страдали от всяческого недоверия. В этом году Россия громогласно отказалась принять американские заверения в том, что система ПРО, создание которой запланировано в Европе, не предназначена для перехвата российских ракет. И в то время как Кремль готовится к новым выборам в условиях так называемой "управляемой демократии", США не приняли российских заверений в том, что ее выборы демократичны и что ее судебная система беспристрастна и справедлива.

На минутку возвращаясь назад, на побережье, можно сказать, что ситуация рыбалки создала радушный момент, а Буш-старший предложил линию поведения, приемлемую для обеих сторон.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru