Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Аль-Каида" внедрилась в Скотланд-Ярд"

Лондон, переживающий бурные события, вспоминал вчера о терактах в метро и в автобусе, пережитых два года назад. Начало велогонки "Тур де Франс", Уимблдонский теннисный турнир, концерт Live Earth проходили под охраной и наблюдением 5 тысяч полицейских.

Утром вновь избранный премьер Гордон Браун возложил венок в саду у мемориала, посвященного памяти 52 жертв терактов 7 июля 2005 года. Мемориал был установлен рядом со станцией King´s Cross, где были взорваны бомбы.

Не сидит без дела и прокуратура. Вчера суд Вестминстера подтвердил сообщение об аресте 30 июня в связи с инцидентом в аэропорту Глазго Билаля Абдуллы. В отношении иракского врача была избрана мера пресечения в виде предварительного заключения в связи с обвинением в "участии в терактах с применением взрывчатки", но реальный судебный процесс начнется через несколько месяцев.

New York Times сообщила вчера о том, что оба врача, арестованных в Великобритании как причастные к несостоявшимся терактам в Лондоне и Глазго, предпринимали попытку получить разрешение на занятие врачебной практикой в Соединенных Штатах: они представили свои заявления, но так и не появились на собеседованиях.

Daily Mail распространила отчет секретных служб, по данным которых "Аль-Каиде" удалось внедрить в Скотланд-Ярд 8 потенциальных террористов. Подозреваемых отстранили от выполнения служебных обязанностей, но пока не уволили со службы из-за отсутствия юридических оснований.

Между тем в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel министр внутренних дел Германии Вольфганг Шобле потребовал введения новых законов. Министр считает целесообразным ввести и некоторые изменения в Уголовный кодекс, законодательно закрепив, например, в качестве состава преступления подготовку и организацию заговора. В данном случае Шойбле ссылается на опыт США. Таким образом, станет возможным "не только наказывать в уголовном порядке тех, кто симпатизирует террористам, но и интернировать пособников членов террористических группировок". Германия, подчеркнул министр, "должна быть юридически готова к возможности совершения терактов". Если бы, предположим, спецслужбы вышли на след Усамы бен Ладена, привел пример министр, и затем встал вопрос о разрешении на его уничтожение, то, по мнению министра, вся операция - если речь идет о немецких законах - зашла бы в правовой тупик.

После получения информации о возможных терактах на территории Марокко власти страны приняли решение об объявлении самого высокого уровня террористической угрозы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru