Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

| The Sunday Times

Секс в Эр-Рияде и саудовские девушки

Ей 25, она любит одежду от дизайнеров, губную помаду и машины. Ее мать мечтает о том, что когда-нибудь Раджа Алсани станет министром. Пока Раджа не в правительстве, но среди жительниц столицы Саудовской Аравии она известна ничуть не меньше, чем самый популярный из политиков. Ведь она написала о них книгу "Девушки Эр-Рияда", пишет The Sunday Times.

Эта книга, изданная в Великобритании, рассказывает о четырех молодых женщинах, представительницах саудовского среднего класса, которые задыхаются среди запретов мусульманского общества. Девушки Эр-Рияда, о которых пишет Алсани, мечтают о любви, пьют шампанское (правда, понемножку) и даже решаются посидеть на водительском месте в автомобиле. В стране, где, согласно закону, женщина может быть побита камнями за прилюдный поцелуй с мужчиной, все это, включая любовь, относится к числу абсолютных запретов.

Вероятно, поэтому книга Алсани, арабский вариант "Секса в большом городе", продается на черном рынке за 300 фунтов стерлингов. Алсани утверждает, что не хотела никакого эпатажа или скандала. Она одета дорого, но скромно: джинсы, белый жакет и белый хиджаб. Часы от Gucci. На безупречном английском она рассказывает о том, что ее отец, работавший в министерстве информации в Кувейте, умер, когда ей было всего восемь лет. В 18 она начала писать, и в семье поощряли ее стремление выразить себя.

"Я писала о том, что знала - о девочках Эр-Рияда, писала так, чтобы мне самой было интересно это читать", - говорит Алсани. Она получает письма с угрозами, но гораздо больше - писем от девушек и женщин, нашедших поддержку в ее книге. "Однажды я получила тысячу писем в день. Женщины, которые пытались развестись, женщины, не любящие своих мужей, девушки - все они подходили ко мне на улице, обнимали, фотографировались со мной. Я не рассчитывала на то, что моя книга станет сенсацией", - говорит молодая писательница.

В наивность этой умной и красивой девушки трудно поверить. В прошлом году она добилась признания самого интеллектуального арабского интернет-журнала Elaph. Все ее родные братья - стоматологи или врачи других специальностей, она сама - аспирант-дантист, ведь, как она говорит, в Саудовской Аравии писателю не заработать себе на жизнь. Возможно, именно Алсани может быть исключением из этого правила.

Она проявила здравый смысл, не отправив рукопись своей книги для "исследования" в саудовское министерство информации. Вместо этого она уговорила брата показать "Девушек Эр-Рияда" ливанскому издательству. Не получив ответа из издательства, она отправила рукопись поэту Гази аль-Гозаиби, прежнему саудовскому послу в Британии и нынешнему министру. Именно его одобрение способствовало изданию "Девушек" в Великобритании и их популярности на Ближнем Востоке. Алсани не намерена покидать Саудовскую Аравию. Более того - три года назад она стала носить хиджаб, чтобы показать, что она - мусульманка.

"Если я останусь в Америке, значит, я трусиха, не заслуживающая тех даров, которые Аллах дал мне. Моя обязанность - жить дома и способствовать тому, чтобы порядок вещей изменился", - говорит Алсани.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru