Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Мэри Колвин | The Sunday Times

Похищением Джонстона руководил ветеран "Аль-Каиды"

За похищением корреспондента ВВС Алана Джонстона стоит опытный террорист, уроженец сектора Газа, сражавшийся в Афганистане в рядах талибов, активист "Аль-Каиды", Хаттаб аль-Мадждесси. Именно этого человека потребовалось арестовать "Хамасу", чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры с "Армией ислама". Именно его участием в похищении Джонстона можно объяснить тот факт, что похитители, вначале требовавшие выкуп за британского журналиста, позднее выдвинули ряд условий - в том числе освобождение исламских экстремистов из тюрем Великобритании и Иордании.

Большинство членов "Армии ислама" принадлежат к клану Дугмуш, одному из самых влиятельных в секторе Газа. Похитители выражали странное возмущение тем, что Джонстон не поблагодарил их за гостеприимство. Абу Зубейр, помощник лидера группировки Мамтаза Дугмуша, с обидой сказал: "Мы всегда давали Джонстону все, что он хотел. Мы тратили 70 долларов в неделю на его еду. Ресторан "Матук", один из лучших в секторе Газа, разбогател благодаря тому, что мы должны были кормить его (Джонстона)". Похитители не мучили пленника физически, однако, похоже, они не имеют ни малейшего представления о том, что существует и психологическая пытка. "С ним рядом все время кто-то был, чтобы помочь ему расслабиться, - рассказывает Зубейр. - Мы дали ему радио, чтоб он мог слушать свою радиостанцию. Я сам сидел с ним, чтобы он чувствовал себя удобнее, я давал понять, что он будет освобожден".

Представители "Хамаса" утверждали, что Хаттаб аль-Мадждесси лично знаком с радикальным клерикалом Абу Кейтадом, палестинцем, занимавшимся вербовкой пополнения для "Аль-Каиды" в Европе. В настоящее время он содержится в британской тюрьме.

Между тем один из похитителей Джонстона сообщил, что ему был дан приказ убить Джонстона, если хамасовцы попытаются освободить его силой. "Моя задача состояла в том, чтобы убить журналиста", - сказал он.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru