Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Боян Панциевски, Гетин Чемберлен и Надя Попова | The Telegraph

Калининград с радостью примет противоракетный комплекс

Экономика изолированного российского анклава - Калининградской области - находится на подъеме, а жители надеются на расширение связей с остальной Европой. Можно понять, что местное население было напугано, когда на прошлой неделе Москва пригрозила сделать данный регион передним краем новой холодной войны.

Кремль заявил, что рассматривает возможность размещения ракет в этом небольшом анклаве, зажатом между Польшей и Литвой, если США не откажутся от своих планов по размещению противоракетных баз в Восточной Европе.

Подобный шаг неизбежно испортит отношения Калининграда с западными соседями. Однако руководство области, вместо того чтобы возразить против ее втягивания в новую конфронтацию с Западом, встретило прозвучавшее предложение с энтузиазмом. Точно так же, как правительства Чехии и Польши ухватились за возможность усилить свои связи с Америкой, разместив на своей территории элементы противоракетной системы, власти Калининграда решили снискать расположение своего политического руководства.

"Если федеральный центр решит разместить противоракетный комплекс в нашем регионе, мы с радостью примем его", - заявил вчера The Sunday Telegraph Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области.

"Что же касается зарубежных инвестиций и любых других последствий размещения данного комплекса для нашего региона, я уверен, что никаких проблем не возникнет".

Алексей Игнатьев, директор Агентства регионального экономического развития, консультирующий зарубежных инвесторов, с ним согласен: "Центральное правительство инвестирует огромные суммы из федерального бюджета в Калининград. Отчасти поэтому регион переживает подобный подъем, - говорит он. - Для нас очень важно поддерживать тесные связи с Москвой".

Калининград прежде носил название Кенигсберг, город был основан в XIII веке рыцарями Тевтонского ордена. Некогда он был столицей Восточной Пруссии и считался одним из красивейших городов Европы.

Однако в ходе Второй мировой войны британская авиация практически сровняла его с землей. После окончания войны район был передан Советскому Союзу, и здесь разместилось множество военных объектов. В годы наивысшего обострения холодной войны в Калининградской области размещалось до полумиллиона солдат. Этнические немцы были выселены из области, а на их место пришли поселенцы из Советского Союза.

Сегодня область, площадь которой составляет 5830 квадратных миль - три четверти территории Уэльса, - остается в составе России, здесь по-прежнему размещается Балтийский флот России.

С 1996 года Калининградская область получила особый экономический статус и налоговые льготы. Основу ее экономики составляют производство и ремонт морских судов, сборка автомобилей и электроники, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

В результате принятых мер бизнес стал развиваться, торговля с Европейским союзом находится на подъеме, а регион стремится к большей автономии от России и к усилению связей с ЕС.

Все эти достижения оказались под угрозой на прошлой неделе из-за дальнейшего обострения противоречий, вызванного предложенным Америкой планом по созданию системы ПРО.

По заявлениям Америки, основное предназначение системы - защитить Запад от возможного удара ракетами дальнего радиуса действия со стороны таких стран, как Иран. Россия, однако, утверждает, что данный шаг представляет угрозу для ее безопасности.

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин на неформальных переговорах со своим американским коллегой Джорджем Бушем в штате Мэн предложил Америке использовать строящуюся радарную станцию на юге России вместо создания собственной базы в Чехии.

Первый вице-премьер России Сергей Иванов предупредил, что, если данное предложение будет отвергнуто, Россия будет вынуждена ответить на угрозу, разместив новые ракеты в Калининграде.

Правительство бывших стран Варшавского договора - Польши и Чехии - рассматривают американский план одновременно как средство помешать возобновлению российской экспансии и как способ извлечь политическую и экономическую выгоду. Общественное мнение обеих стран выступает резко против данного проекта.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru