Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
9 июля 2008 г.

Джордж Паркер, Харви Моррис | Financial Times

Россия присоединилась к движению за введение санкций против режима Мугабе

Шансы зимбабвийского режима Роберта Мугабе стать объектом международных санкций растут: вчера ведущие страны мира, в том числе Россия, признали необходимость действий международного порядка, направленных на разрешение кризиса, который разразился в Зимбабве вследствие подтасовок на июньских выборах.

Заявление "большой восьмерки" с требованием наказать ответственных за кровопролитие в Зимбабве было приурочено к закрытому заседанию Совбеза ООН, на котором обсуждались санкции против Мугабе и его ближайшего окружения, в частности - запрет на въезд во многие страны мира и заморозка счетов.

Резолюция будет обязательна к исполнению всеми членами ООН. Поддержавшие ее страны Запада, в том числе США, рассчитывают закончить оформление документа уже сегодня и принять его до конца текущей недели.

Россия, как и Китай, до сих пор выступала против введения штрафных санкций в отношении режима Мугабе. В случае, если хотя бы одна из стран воспользовалась бы своим правом вето, остальным 14 членам Совбеза пришлось бы отказаться от принятия этого пакета документов. Временно включенная в состав Совбеза и не имеющая права вето ЮАР до сих пор не согласна с вовлечением ООН в данный конфликт: он, по ее мнению, должен быть разрешен самими противоборствующими сторонами.

Президент ЮАР Табо Мбеки, присутствовавший на этой неделе на саммите G8 в Японии, утверждал, что проводимая им в отношении африканских государств "тихая дипломатия" приносит плоды.

Решение президента России Дмитрия Медведева присоединиться к воззванию "большой восьмерки" было воспринято как значительная подвижка в позиции Москвы, которая может изменить существующее соотношение сил в пользу сторонников санкций. Впрочем, от представителя России в ООН Виталия Чуркина поступил настораживающий сигнал: он заявил, что в заявлении "большой восьмерки" неспроста ничего не говорится о Совбезе.

В своем коммюнике члены G8 также призывают генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Хараре спецпредставителя, чтобы тот постарался найти политический выход из кризиса. Начало последнему положил Мугабе, объявив себя победителем по итогам последнего тура выборов, в котором оппозиция отказалась участвовать из-за угроз и запугиваний в свой адрес.

Африканской делегации на саммите G8 сообщили, что кризис в Зимбабве наносит вред всему континенту.

Президент США Джордж Буш, федеральный канцлер Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози решительно настаивали на том, что ситуация в Зимбабве представляет собой кризис международного значения, и ООН следует вмешаться.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун продемонстрировал коллегам фотографию обезображенного тела участника оппозиционного Движения за демократические перемены, который предположительно стал жертвой сторонников Мугабе.

Пакет санкций включает в себя список 12 членов высшего руководства Зимбабве во главе с Мугабе, в отношении которого ООН примет ряд индивидуальных мер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru