Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

В Египте нарастает угроза гражданской войны

Армия отрицает, что стреляла в сторонников "Братьев-мусульман", пишет Чечилия Зеккинелли в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Становится все труднее понять, что происходит в Египте, не только для тех, кто находится за рубежом, но и для тех, кто день за днем следит за развитием событий на месте, после "народно-военного переворота" или, если хотите, после того, как был свергнут исламский раис Мухаммед Мурси, первый демократически избранный президент в этой стране. Еще труднее понять, что произошло на рассвете в воскресенье перед штаб-квартирой Республиканской гвардии в Каире, где явно имело место массовое убийство и где до сих пор, как говорят, слышны выстрелы", - пишет автор статьи.

"На рассвете во время утренней молитвы был открыт огонь по манифестантам - сторонникам Мухаммеда Мурси. Источники "Братьев-мусульман" сообщают о 77 убитых мусульманах, в том числе 8 женщинах и 7 несовершеннолетних. Армия заявляет, что не стреляла в людей, что огонь открыла "группа вооруженных террористов", совершившая нападение на штаб-квартиру военной структуры и уже со стороны военного комплекса стала стрелять в толпу", - пишет корреспондент.

"Государственные СМИ, полностью перешедшие на сторону генералов и их союзников, утверждают, что силы правопорядка отреагировали с целью защиты после выстрелов, произведенных со стороны сторонников "Братьев-мусульман", и после попытки захвата комплекса. В интернете появились фото и видео массового убийства. Предпринимаются попытки создать объективную реконструкцию произошедшего. Непонятно, кому была выгодна эта акция. Складывается впечатление, что армией и полицией были убиты люди "Братьев-мусульман", требовавшие возвращения Мурси. Данный факт не способствует укреплению свергнувшей его коалиции, в состав которой входят светские партии и движения", - сообщает издание.

"После этой бойни коалицию, возглавляемую военными, покинула салафитская партия "Аль Нур", вторая партия в Египте после "Братьев-мусульман". "Аль Нур" не может позволить себе поддерживать убийство верующих мусульман, пусть даже и политических соперников. Ходят слухи, что к бойне причастны сами "Братья-мусульмане", чтобы выступить в роли "жертвы". Но это маловероятно. На протяжении десятилетий "Братство" выступало против насилия. Большинство убитых за последнюю неделю - сторонники Мурси. Безусловно, существуют и действуют группы вооруженных исламистов, но существуют и провокаторы противоположного фронта. Иными словами, ситуация становится все более сложной и запутанной. Наверняка можно говорить лишь о том, что Египет оказался на дне острейшего кризиса и что угроза возникновения гражданской войны больше не преувеличение", - отмечает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru