Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

Из России нет хороших новостей

"Сообщите мне какие-нибудь хорошие новости", - просила на свидании в колонии Надежда Толоконникова из группы Pussy Riot. Этот разговор описывает в блоге International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Увы, Гессен не вспомнила ничего хорошего. По ее словам, такова общая тенденция в кругу ее московских друзей: вопрос "Что хорошего случилось?" считается риторическим.

За 16 месяцев, прошедших с ареста Толоконниковой, Россия значительно изменилась, поясняет Гессен. По ее мнению, теперь все резко поляризовалось, "никаких промежуточных оттенков" между черным и белым. На свидании с Толоконниковой автор заметила: исчезновение нюансов - пожалуй, добрая весть для тех, кто занимается политическим искусством.

"Петя, муж Нади, добавил, что испарилась либеральная публичная риторика, типичная для Дмитрия Медведева. Позиция Кремля стала политически-консервативной, ксенофобской и нетерпимой к любым различиям, не только политическим", - говорится в статье. В ответ многие российские интеллектуалы стали более четко обозначать свою позицию. Может, это хорошая новость?

Надя возразила: "Если бы промежуточные оттенки сохранялись, возможно, я сейчас не сидела бы в тюрьме".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru