Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Джеффри Флейшман | Los Angeles Times

В Египте исламисты призвали к восстанию после того, как военные открыли огонь

Народ Египта поляризован больше, чем когда-либо, и военные тщетно пытаются навести порядок, пишет Los Angeles Times, констатируя, что страна все дальше погружается в хаос.

В понедельник 51 человек был убит, когда армия и полиция открыли огонь по сидячей забастовке во время утренней молитвы. Протестующие у штаб-квартиры Республиканской гвардии заявили, что своим мирным протестом они призывали к освобождению исламистского президента Мухаммеда Мурси, которого на прошлой неделе взяли под стражу военные. В свою очередь, военные утверждают, что реагировали на "террористическую группировку", которая применяла огнестрельное оружие и бросали бутылки с "коктейлем Молотова".

"Ошеломленные, но не остановленные насилием, исламисты тут же призвали к национальному восстанию", - пишет Джеффри Флейшман.

"Мы очень терпеливы. Мы, египтяне, построили пирамиды, - сказал Эссам Эриан, заместитель главы политического крыла "Братьев-мусульман". - Вы знаете, сколько людей умерло при строительстве пирамид? Сколько погибло, когда рыли Суэцкий канал?".

Военные действовали жестко и быстро, но армии до сих пор не удалось сформировать коалиционное правительство, которое бы пришло на смену Мурси и "Братьям-мусульманам". А без этого, по словам критиков, армия действует только в качестве карательной силы - как и два года назад, когда она выступила после свержения президента Хосни Мубарака, говорится в статье.

Действия военных в понедельник утром также могли сблизить двух исламистских противников - "Братьев-мусульман" и ультраконсервативную салафитскую партию "Нур".

"Нур", которая набрала 25% на парламентских выборах прошлого года, играет важную роль, замечает корреспондент. Эта партия выступила против "Братьев-мусульман" на прошлой неделе и присоединилась к коалиции светских и религиозных партий за свержение Мурси. Но она воспрепятствовала тому, чтобы провозгласить в субботу секуляриста Мухаммеда аль-Барадеи премьер-министром.

Столкнувшись с нарастающим давлением исламистского лагеря после убийств, "Нур" вышла из переговоров о формировании временного правительства. Этот шаг может консолидировать силы исламистов и нанести вред попыткам стабилизировать страну, допускает автор статьи.

Армия имеет дело "с людьми, не с животными, как можно так целиться в людей? - сказал представитель "Нур" Надер Бакар. - Это нечто такое, чему не может быть оправдания... Где самоконтроль и сдержанность армии?".

Военные были непреклонны, утверждая, что вынуждены действовать из-за усиления угрозы радикалов. "Вооруженные силы всегда действуют очень осмотрительно, но любому терпению приходит конец", - заявил Ахмед Али, представитель армии.

В написании статьи приняли участие Шашанк Бенгали, Инги Хассейб, Амро Хассан и Манар Мохсен

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru