Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Инго Петц | Tagesspiegel

Андрей Санников: "Евросоюз не борется за свои ценности"

Известный белорусский оппозиционный политик Андрей Санников, вышедший год назад на свободу и проживающий в настоящее время в Лондоне, заявил в интервью немецкому изданию Tagesspiegel, что "Евросоюз проигрывает в Белоруссии борьбу за свои ценности". По мнению Санникова, "ЕС следовало бы больше думать не о коммерческих интересах в Белоруссии, а о происходящем в стране, о том, что диктатор Лукашенко даже не помышляет о какой-либо либерализации". Оппозиционер высказал предположение, что "улучшение отношений с диктатурой в Минске находится исключительно в интересах представителей экономических кругов".

Также Санников, говорится далее, обвинил ЕС в отсутствии логики. "Как известно, после массовых демонстраций в декабре 2010 года ЕС ввел санкции, которые были отменены уже в начале 2012 года, хотя ситуация с правами человека в стране только ухудшилась".

У Европы, по мнению Санникова, "имеется достаточно возможностей, чтобы повлиять на ситуацию в Белоруссии". "ЕС следует наконец-то вспомнить о своих ценностях и начать последовательно поддерживать демократические движения и граждан Белоруссии, ему необходимо разработать стратегию, которая основывалась бы на истинных европейских ценностях, а не на экономических интересах".

Требования освободить политических заключенных, уверен политик, "ничего не принесут, вместо этого необходимо облегчить визовый режим для молодых белорусов". Кроме того, оппозиционер призвал Европу поддержать родственников и членов семей политзаключенных, а также независимые СМИ. "Флирт с диктатором не решит наших проблем", - подчеркнул Санников.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru