Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Оппозиционные партии выдвигают своих кандидатов на президентские выборы 2008 года

В 2008 году в Москве освободится одна вакансия - во всяком случае, если подойти к этому вопросу формально. К тому времени истечет второй президентский срок Владимира Путина, который согласно действующей конституции сможет выставить свою кандидатуру еще раз только после перерыва. На это место, тоже при формальном подходе, может претендовать любой россиянин не моложе 35 лет, который непрерывно живет в России не менее десяти лет.

Но если отрешиться от формальностей, то демократическая оппозиция в связи с выборами 2008 года уже сегодня попала в странную ситуацию. И хотя она уже не верит в свободное волеизъявление граждан, однако хочет быть к выборам готовой. Она усиленно ищет кандидата, который мог бы оказать отпор властному кремлевскому кружку и возможному преемнику Путина, например в лице министра обороны Сергея Иванова.

"Общепризнанного лидера не существует. У нас нет российского Ющенко", - сожалеет независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, намекая на "оранжевую революцию" на Украине. Однако как минимум один человек уже громко сказал: "Стоп" - и ради политики оставил успешную карьеру. Это гроссмейстер Гарри Каспаров. После турнира в испанском Линаресе 41-летний Каспаров заявил, что уходит из профессиональных шахмат. В спорте у него больше нет никаких целей, признался он, скорее, они есть в сфере политики.

"Уже много лет я являюсь пламенным сторонником демократии в России, и время от времени я принимал участие в политических акциях, - писал он в Wall Street Journal. - Теперь я смогу заняться этим с решимостью и преданностью, с какими я посвящал себя шахматам". С его талантами и опытом он мог бы многое сделать в политике, хотя его "роль в России еще точно не определена". Однако цель ясна: "Россия находится в кризисе, и каждый порядочный человек должен подняться и оказать сопротивление построению путинской диктатуры".

C этой целью Каспаров встал во главе "Комитета 2008", в котором собрались и другие видные представители либеральной оппозиции. Однако до сих пор Комитету так и не удавалось собрать воедино расколотых на многие группы противников Путина. На парламентские выборы 2003 года две либеральных партии, "Яблоко" и Союз правых сил (СПС), вышли порознь и споткнулись о пятипроцентный барьер. Тем не менее именно глава "Яблока" Григорий Явлинский не готов влиться со своей партии в объединенное движение - тем более входить в альянс с СПС, партией, которую он неодобрительно называет "неоконсервативной".

Пока что создается впечатление, что раскол даже углубляется. С Владимиром Рыжковым Каспаров вел переговоры о создании новой демократической партии, однако они потерпели неудачу - по мнению московских комментаторов, не в последнюю очередь по вине гипертрофированного "Я" Каспарова. "Он больше шахматист, чем политик", - считает Николай Петров из московского Фонда Карнеги. Центральной фигурой в грядущей борьбе за власть в Кремле политолог считает не Каспарова, а бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Уже нескольких месяцев назад тот бросил перчатку власти.

Как человек посторонний Касьянов мог бы стать хорошим компромиссным кандидатом для рассорившейся либеральной оппозиции, полагает Петров. Кроме того, у него есть опыт работы в правительстве и, пожалуй, что еще более важно, поддержка могущественных предпринимателей. "Он идеальный кандидат для экономической элиты", - считает Петров. Она хорошо знает Касьянова и ценит его, прежде всего, за способность к компромиссам.

Карьера Касьянова началась в 80-е годы в советском Госплане, в 1995 году он стал заместителем министра финансов, затем - министром финансов, а после воцарения Путина в Кремле - премьер-министром. Однако его репутация не безупречна. Своим подъемом он был не в последнюю очередь обязан несколько сомнительному окружению Бориса Ельцина. Касьянов, как говорят, имел свою долю от различных сделок, за что и получил свое прозвище "Миша-два-процента". Теперь зубоскалы соотносят это прозвище с его шансами на выборах, однако Петров обращает внимание на финансовую поддержку, на которую Касьянов может рассчитывать в ходе предвыборной кампании.

Обхаживание властной элиты

Собственно, Касьянов никогда не был оппозиционером, однако ввиду обстоятельств его увольнения с должности премьера он сегодня причисляется к лагерю противников Путина. В немилости у кремлевского главы он должен был оказаться хотя бы из-за своих критических высказываний по поводу разрушения концерна ЮКОС. За несколько недель до президентских выборов в марте 2004 года Касьянову пришлось оставить свой кабинет.

Касьянов никоим образом не подходит демократам в качестве компромиссной фигуры, считает один западный политолог, живущий в Москве: "У него нет ни харизмы, ни доверия демократов, ни безупречной репутации".

Но в конечном итоге, возражает ему Петров, все зависит от того, сможет ли Касьянов заручиться согласием властных элит. Ведь известно, что в российской истории еще никогда не было президентских выборов, на которых бы решился вопрос о власти.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru