Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
9 июня 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Россия расскажет, что она нравится сама себе?

Российское информационное агентство РИА "Новости" официально объявило во вторник о создании телеканала на английском языке, целью которого станет улучшение имиджа России в мире. Телеканал начнет вещание в сентябре, но уже сейчас возникает много вопросов о том, каким будет его содержание и какой будет его редакционная политика. Плохо продуманный проект спутникового телеканала может только ухудшить имидж России.

Объявив о создании англоязычного спутникового телеканал Russia Today, его менеджеры заявили, что в ближайшие два года телеканал будет профинансирован государством на сумму 30 млн долларов ежегодно и правительство не будет вмешиваться в его инофрмационную политику. По словам менеджеров, главная миссия Russia Today - доносить точку зрения России на важные мировые события.

Новость о создании нового телеканала появилась одновременно с тем, как во вторник европейские регулирующие органы одобрили создание французского международного телеканала, который будет выходить в эфир для телезрителей США и Великобритании.

Что касается нового российского телеканала, то по планам у него будет четыре зарубежных бюро: в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и Иерусалиме. События в других странах будут освещать внештатные сотрудники, планируется развернуть соответствующую сеть. Russia Today наймет на работу 500 сотрудников (из них 300 - журналисты и редакторы). Большую часть сотрудников составят россияне, но также будут наняты и англоязычные сотрудники - в роли телеведущих, а также англоязычные профессионалы в сфере СМИ, которые будут обучать российский персонал.

Многие в Кремле считают, что этот проект нужно было начинать гораздо раньше.

Кремль и в особенности российское министерство иностранных дел убеждены в том, что у России есть серьезная проблема с имиджем. Кремль редко дает вразумительные объяснения своим действиям, поэтому вновь и вновь оказывается в такой ситуации, когда затрудняется объяснить суть российской правовой системы, политическую ситуацию, продолжающийся кризис в Чечне, состояние свободы слова, а в последнее время - дело ЮКОСа.

Предполагается, что телеканал Russia Today будет представлять Россию миру только в позитивном свете. Если это правда, то телеканалу уже дан плохой старт.

Пресс-конференция в Москве во вторник, на которой было объявлено о новом проекте, вызвала больше вопросов, чем дала ответов.

Руководитель нового телеканала, 25-летняя Маргарита Симоньян заявила, что телеканал не будет делать упор на новости из России, а будет освещать международные события. "Это будет взгляд на мир из России. Мы не хотим менять профессиональный формат, отлаженный такими телеканалами, как BBC, CNN, Euronews. Мы хотим отразить мнение России о мире, и чтобы сама Россия была лучше видна", - сказала Симоньян.

Заявление о том, что телеканал не будет сосредотачиваться на новостях из России, у многих вызвало скептицизм по отношению к новому проекту. Если телеканал больше будет освещать мировые проблемы, чем проблемы России, он вряд ли сможет улучшить имидж страны.

Если телеканал Russia Today будет умалять российские проблемы, многие недоумевают, какой же цели он будет служить. Имея бюджет 30 млн долларов в год, вряд ли можно конкурировать с такими международными "тяжеловесами", как CNN и BBC. Единственная ценность, которую мог бы представлять телеканал, - это новости, касающиеся России и из России.

Слова о "российском взгляде" могли быть не самым удачным выбором. Мировые средства массовой информации и правительства многих стран постоянно выражают озабоченность по поводу "российского подхода" к отечественному телевидению, которое находится под чрезмерным влиянием кремлевских политиков и бизнес-интересов государства. После того как Владимир Путин стал президентом в 2000 году, большинство телеканалов в стране принадлежат государству либо лояльно настроены по отношению к государству.

Телеканалу Russia Today предстоит трудная борьба на пути реализации своей цели по улучшению имиджа России. У него ограниченное финансирование, и он зависит от поддержки государства. Если телеканал не сосредоточится на освещении событий в России и связанных с Россией, ему будет трудно привлечь большое число телезрителей из разных стран.

Хотя бюджет и ограничен, но он не так уж мал, поэтому Russia Today может рассчитывать на интерес аудитории, если он попытается дать объяснение событиям в России, вместо того чтобы заниматься приглаживанием ее образа. Во многих случаях то, что пишут о России западные средства массовой информации, является преувеличением и вырвано из контекста. Некоторые российские средства массовой информации пытаются объяснить события в России иностранным читателям, и статьи этих СМИ переводятся на английский язык. Если телеканалу Russia Today дадут шанс объяснить Россию всему миру, то и проблема имиджа России перестанет быть серьезной заботой для Кремля.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru