Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Нанесен решительный удар, но до победы еще далеко

В результате авиаудара ВВС США был убит один из главных террористов Абу Мусаб аз-Заркави. Президент Джордж Буш похвалил американских военных за проведенную операцию. Однако предстоит еще многое сделать для достижения мира в Ираке

"Мы уже почти добрались до него", - в течение трех лет это постоянно утверждали различные представители ВВС США в Ираке. Так долго длилась охота на одного из главных иракских террористов Абу Мусаба аз-Заркави. Однако на фоне эскалации гражданской войны такие заявления звучали, скорее, как отвлекающий маневр. Ситуация вышла из-под контроля, и позитивные сообщения были просто необходимы - даже если речь в них шла только о предполагаемых в будущем успехах. По некоторым данным, аз-Заркави, за голову которого США назначили цену в размере 25 млн долларов, в 2004 году уже попадал в руки иракских служб безопасности. По официальной версии, они отпустили его, поскольку не признали в нем международного террориста.

Сейчас все участники событий в Багдаде уверены в том, что наконец удалось ликвидировать одного из самых разыскиваемых в Ираке террористов. Образованной в сентябре 2004 года оперативной группе 626 было дано задание: выследить и ликвидировать аз-Заркави. В действительности это означало лицензию на убийство. Особое подразделение 626 состоит из сотрудников ЦРУ, морских пехотинцев и военнослужащих сухопутных войск, а также агентов, прошедших технико-криминалистическое обучение.

Выйти на след аз-Заркави помогло предательство. Агенты уже неоднократно получали сведения о местонахождении террориста, однако на этот раз информация оказалась надежной. В среду в 18:15 по местному времени был нанесен точный авиаудар по одному из домов в деревне Хибхиб недалеко от Баакубы, в 60 км к северу от Багдада. Это подтверждают очевидцы случившегося. Был разрушен один из двух находившихся в непосредственной близости друг от друга домов. После нанесения удара иракские службы безопасности оцепили участок и извлекли из-под обломков 8 тел. Один из убитых, согласно отпечаткам пальцев и характерным шрамам на теле, был идентифицирован как аз-Заркави. Охота на человека, который считался в США врагом номер один в Ираке, окончена.

Аз-Заркави бросил вызов мировой державе. В апреле этого года в интернете появилось видеообращение. "С помощью Аллаха Америка в Ираке будет побеждена", - предрекает на записи одетый во все черное человек. На его груди висит патронташ, слева от него к стене прислонен автомат Калашникова. Боевик называет себя аз-Заркави. Американские эксперты подтвердили подлинность видеозаписи. Впервые аз-Заркави открыл свое лицо, до этого времени он был известен только по некоторым старым фотографиям. Ранее аз-Заркави обращался к общественности в письменной форме или посредством аудиозаписей.

За этим последовала и другая видеозапись, на которой была задокументирована крайняя степень жестокости группировки аз-Заркави. Пленка называлась "Шейх Абу Мусаб аз-Заркави убивает своими руками американского неверного". На пленке видны пять террористов. Они в масках, и поэтому нельзя сказать, есть ли среди них аз-Заркави. Перед террористами в масках на корточках сидит американский заложник Николас Берг. Ему зачитывают обвинение и бросают на пол. Один из террористов ударом ножа отсекает Бергу голову. Несомненно, аз-Заркави был способен сам привести приговор в исполнение.

В Иордании, на его родине, 39-летнего аз-Заркави неоднократно приговаривали к смерти заочно. Еще подростком выходец из бедной семьи аз-Заркави начал свою преступную карьеру. Его сестра в конце 80-х годов ввела его в круг фундаменталистов. В 1989 году аз-Заркави отправляется в Афганистан, но джихад, священная война против советских войск, уже практически окончен. В 2001 году аз-Заркави вновь заявляет о себе. Он принимает участие в террористическом акте в Израиле, а затем и в Иордании. В 2003 году аз-Заркави примкнул к террористической группировке "Ансар аль-Ислам". Через некоторое время в Ирак вошли американские войска и свергли Саддама Хусейна. Аз-Заркави стал одним из лидеров сопротивления "оккупационной" армии. Усама бен Ладен провозглашает его в октябре 2004 года "эмиром "Аль-Каиды" в Ираке". Группировка аз-Заркави берет на себя ответственность за целый ряд террористических атак.

Одновременно с этим становится очевидно, что аз-Заркави считает врагами не только неверных с Запада. Террорист не делает тайны из своей ненависти к шиитскому большинству в Ираке. Он нападает на представителей мусульманского духовенства, которое, по его мнению, "делает одно дело с тиранами" и продало "нашу страну и наших братьев евреям, крестоносцам и нашим предателям-руководителям". Мусульманское духовенство, утверждал аз-Заркави, не должно стоять на пути священной войны. Возможно, именно такие заявления стали одной из причин его смерти. В январе группа высокопоставленных представителей суннитского духовенства призвала не оказывать больше поддержки аз-Заркави и выкинуть его из страны.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru