Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Аз-Заркави убит - очередь за бен Ладеном

В пятницу главной темой в зарубежных СМИ стала гибель в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. При этом The Financial Times считает, что смерть террориста не повлияет на угрозу международного терроризма в странах за пределами Ближнего Востока.

"Несомненно, его действия оказывали психологическое влияние на европейских мусульман, которые ему поклонялись, - заявил источник издания в европейской разведке. - В этом смысле его смерть может спровоцировать акты возмездия за пределами Ирака, и мы начеку".

Но помимо его пропагандистской ценности, аз-Заркави, как полагают, практически не был связан с оперативной подготовкой терактов, шедшей в последние годы в Европе и Северной Африке.

В Британии службы безопасности больше всего беспокоит приближающаяся первая годовщина лондонских терактов и пробелы в разведывательной информации, касающейся нового поколения родившихся в Британии молодых мусульман. Многие из них стали экстремистами под влиянием происходящих в мире событий, включая войну в Ираке, и среди них могут быть люди, готовые совершить теракт с большим количеством жертв по первому требованию.

Le Temps высказывает особое мнение. Издание считает, что есть два противоположных взгляда. С одной стороны - держава, умеющая разрушать. С другой стороны - нужда, молящая о помощи. Усама бен Ладен и его сторонники создали "Аль-Каиду" и развязали волну насилия задолго до начала войны в Ираке. Их битва против Запада, призванная вытащить мусульманский мир из его униженного состояния, началась в тот момент, когда США изо всех сил пытались вывести Ближний Восток на путь мирного урегулирования, пишет газета.

После 11 сентября США встали на путь исключительно силовых действий, которые демонстрируют свою ограниченность. Сегодняшняя картина ужасает. Сила оружия укрепила "фронт отказа" во всем исламском мире, в том числе за пределами традиционного распространения ислама: более того, именно там, среди людей, лишенных корней, можно встретить его самых фанатичных сторонников. Мы это видели в Мадриде, мы это видели в Лондоне. Теперь мы это видим в Канаде и в Швейцарии, утверждает издание.

Газета Berliner Zeitung высказывается более определенно: нанесен решительный удар, но до победы еще далеко.

Охота на одного из главных иракских террористов Абу Мусаба аз-Заркави длилась три года. Сейчас все участники событий в Багдаде уверены в том, что наконец удалось ликвидировать одного из самых разыскиваемых в Ираке террористов. Образованной в сентябре 2004 года оперативной группе 626 было дано задание: выследить и ликвидировать аз-Заркави. В действительности это означало лицензию на убийство. Особое подразделение 626 состоит из сотрудников ЦРУ, морских пехотинцев и военнослужащих сухопутных войск, а также агентов, прошедших технико-криминалистическое обучение, пишет газета.

В еще одной статье Berliner Zeitung, озаглавленной "Охота на бен Ладена продолжается", газета пишет о том, что при режиме талибов иностранные спецслужбы в Афганистане обычно знали, где ожидать появления создателя и главы террористической организации "Аль-Каида", пусть даже иногда эта информация приходила к ним с некоторым опозданием. Сегодня американские сыщики рады даже самому крохотному следу. При этом они, не забывая о заманчивом и до сих пор не востребованном вознаграждении в размере 25 млн долларов, не упускают ни единой возможности, чтобы найти человека, которого в 1980-е годы, во время афганской войны с советскими интервентами, навыкам партизанской войны обучили сами американские спецслужбы.

США держат под контролем всю связь в районе пакистанского города Пешавара - интернет, мобильные и спутниковые телефоны, - тратя на это миллиарды. Поэтому Эмир, такова кличка Усамы, использует курьеров - беспроволочную связь, - которые передают информацию лично, из рук в руки. Спецподразделения США - зачастую при активной поддержке других стран НАТО - круглосуточно при деле. Они маскируются под местных жителей, прячутся, подслушивают и тайно следят за подозрительными личностями. Беспилотные самолеты совершают облеты изрезанного ущельями горного региона на границе между Афганистаном и Пакистаном.

Американцы уже знают каждый уголок в районе, для которого еще несколько лет назад даже не существовало нормальных географических карт. Иногда они выходят на конкретный след. Часто они перехватывают или убивают членов "Аль-Каиды". Но о самом бен Ладене они обычно слышат только тогда, когда арабский телеканал Al-Jazeera запускает в эфир его очередное обращение, замечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru