Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Редакция | Der Standard

Зеленый чай, имбирь и женьшень

Дальневосточная медицина в Австрии переживает бум - но осторожнее: далеко не все, что предлагает Китай, полезно для здоровья всех и каждого

В аптеках, в диетических магазинах и супермаркетах - повсюду сталкиваешься с разными полезными продуктами из Срединной империи: зеленый чай, имбирь или женьшень. "В Китае люди много знают о традиционных методах лечения. У австрийцев этих знаний нет", - переживает специалист по традиционной китайской медицине Вен Ши Хун. По ее мнению, китайские снадобья часто применяются неправильно.

Имбирь - не для всех

Примером может служить имбирь, который пользуется большим спросом, ведь "миллионы китайцев ошибаться не могут". Часто его рекомендуют принимать в виде чая для "внутреннего согревания", а также против холодных рук и ног. "Правильно. Имбирь согревает. 80% китайцев согласно принципам, принятым в традиционной китайской медицине, относятся к "прохладному" типу, поэтому имбирь им подходит. Однако австрийцы в основной своей массе принадлежат к "горячему" типу, - взволнованно говорит Вен. - Это как лить масло в огонь!"

"Горячие" австрийцы

"Горячими" австрийцев делает, прежде всего, их питание, говорит Вен. "Огненные пряности, например, перец чили, карри, базилик и способы кулинарной обработки продуктов, которые жарятся и пекутся, создают естественный огонь". В этом случае имбирь годится только для наружного применения, заваренный на водяной бане.

Зеленый чай - только не на завтрак

Зеленый чай улавливает свободные радикалы и способствует пищеварению. "Но выпитый на голодный желудок, он нарушает слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя пить на завтрак", - предупреждает Вен. А поскольку этот полезный для здоровья отвар снижает усвояемость железа, он противопоказан беременным. "Детям в Китае зеленый чай вообще не дают".

Чудесный корень женьшень

Женьшень относят к афродизиакам, антидепрессантам и средствам, улучшающим работу нервной системы. Продуктов, содержащих "чудесный корень", слишком много, качает головой Вен. "В Китае мы различаем 15 видов женьшеня, каждый из них по-разному действует на пациентов различных типов. На всех здешних продуктах обычно написано просто: "Женьшень". И как понять, какой из них подходит именно тебе?"

Индивидуальные консультации

Нужны индивидуальные консультации дипломированных специалистов по традиционной китайской медицине. Любая трава, любое растение, применяемое в традиционной китайской медицине, действует на разных людей по-разному. Общих рецептов не существует. Но при индивидуальной консультации у специалиста всегда можно узнать, какой продукт принесет тебе пользу, а какого следует избегать.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru