Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Бернгард Кюперс | Süddeutsche Zeitung

Дель Понте хочет сама искать обвиняемых

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии недовольна отсутствием сотрудничества в поиске военных преступников

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла Дель Понте заявила, что будет ходатайствовать перед Совбезом ООН о "полномочиях и средствах" для того, чтобы в будущем иметь возможность самостоятельно арестовывать скрывающихся от суда обвиняемых. Причиной обращения стало отсутствие помощи со стороны таких государств, как Сербия и Россия. В своем докладе, который Карла Дель Понте делает каждые полгода, прокурор пожаловалась Совету Безопасности на отсутствие политической воли, которая способствовала бы аресту таких военных преступников, как Радован Караджич и Ратко Младич.

Она подвергла критике российские власти, поскольку те не передают Гаагскому трибуналу серба, задержанного после предъявления обвинения в августе прошлого года. Миссия ООН в Косово (UNMIK), по мнению Дель Понте, способствует созданию такого климата, в котором свидетели боятся давать показания против обвиняемых албанцев. Кроме того, миссия затрудняет доступ к документам. По словам Дель Понте, ни НАТО, ни европейский миротворческий контингент в Боснии EUFOR не принимают "активного участия" в поиске бывшего лидера боснийских сербов Караджича.

Как и ожидалось, главный обвинитель назвала сотрудничество Сербии с трибуналом "несостоятельным". Власти Белграда до сих пор предпочитают уговаривать бывшего командующего армией Ратко Младича добровольно сдаться, вместо того чтобы арестовать его. Арест предположительных пособников Младича был лишен "необходимой секретности". Совместная работа спецслужб отсутствовала "полностью". Вероятно, существует сопротивление "внутри системы".

По настоянию главного прокурора в начале мая ЕС начал переговоры с Сербией о вступлении. "На Сербии лежит большая ответственность в поимке шести скрывающихся обвиняемых", - говорит Дель Понте. По ее сведениям, кроме Младича в Сербии скрываются еще трое обвиняемых. Существуют "следы, свидетельствующие о нахождении Караджича в Сербии". "Арест Караджича должен стать общим делом Сербии, НАТО и EUFOR", - утверждает прокурор. Запланированное сокращение численности войск EUFOR осложнит эту задачу.

"Особенно расстраивает" Дель Понте тот факт, что российские власти не занимаются поисками последнего главы полиции Милошевича Властимира Джорджевича. По некоторым сведениям, он с 2001 года находится в России. Он обвиняется в совершенных в Косово преступлениях. "Без объяснений" Москва отказывается выдавать задержанного в августе 2005 года Драгана Зеленовича. Боснийского серба обвиняют в жестоком обращении с мусульманскими женщинами, в том числе и в изнасилованиях.

Президент Гаагского трибунала Фаусто Пакар сообщил, что обвинение сконцентрируется во время предстоящих процессов лишь на некоторых из пунктов. Многие пункты обвинения были подвергнуты критике после того, как бывший сербский лидер Слободан Милошевич умер, так и не дождавшись окончания длившегося три года судебного процесса. Суд планирует завершить процессы до 2009 года, если, конечно, до того времени будут арестованы все скрывающиеся обвиняемые, говорит Пакар.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru