Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Роберт Росманн | Süddeutsche Zeitung

Футбольная команда Меркель

Канцлер обязала министров присутствовать на матчах чемпионата мира

Если бы Аннетте Шаван была бы похожа на Клаудию Рот, проблем у канцлера было бы гораздо меньше. Руководительница "зеленых" - известная футбольная болельщица. Можно ручаться, что к началу ЧМ она вернется из отпуска. 51-летняя Рот не пропускает ни одного праздника и уж конечно не пропустит крупнейший в мире футбольный праздник. Зато у министра образования Шаван такое скопление орущих мужчин вызывает только ужас. Соответственно, сейчас, при раздаче билетов на ЧМ, именно она, многолетняя соратница Меркель, очень огорчила федерального канцлера.

На 64 матчах ЧМ ожидается множество официальных иностранных гостей. Чтобы принять их соответствующим образом, Меркель еще несколько недель назад решила, что на каждом матче на трибуне должен присутствовать хотя бы один член немецкого правительства. Притом что миллионы болельщиков остались без билетов, это, думается, не самая неприятная обязанность, которую канцлер могла возложить на членов своего кабинета. Но если кто-то предполагал, что хотя бы с этой задачей большая коалиция справится без проблем, то он сильно ошибался. "Некоторых коллег в большей или меньшей степени пришлось к этому принуждать", - рассказывает один министр. Шаван - как и ее коллега Урсула Лайен - предпочли бы вообще уклониться от этой обязанности. И это притом, что Шаван в течение десяти лет была министром спорта в Штутгарте.

Решить, кто из остальных членов кабинета будет присутствовать на предположительно скучных матчах, тоже оказалось достаточно трудно. Зато на первом матче чемпионата ожидаются канцлер и сразу пять ее министров. "Кворум собирается в Мюнхене", - пошутил вице-канцлер Франц Мюнтеферинг. Но поехать на встречу Польши и Эквадора, которая состоится тремя часами позже в Гельзенкирхене, добровольно уже никто не вызвался. Поэтому обязанность представлять Германию на этом матче была возложена на министра здравоохранения Уллу Шмидт.

Также никто не выразил желания присутствовать на матчах Тунис - Саудовская Аравия и Того - Южная Корея. Еще на этой неделе в министерском календаре ЧМ оставались дыры. Однако в настоящий момент все встречи обеспечены высоким присутствием, заверяет Юрген Ролльманн, координатор федерального правительства по чемпионату мира. Незаинтересованность некоторых министров, возможно, непонятна бывшему вратарю: в 1992 году Ролльманн в составе бременского "Вердера" выиграл европейский кубок обладателей кубков.

Только в отборочном круге будет проведено 48 встреч. Для 16 членов правительства получается по три на каждого. Шаван долго ломалась - и дала уговорить себя только на один матч: Голландия - Кот-д'Ивуар в ее родном Штутгарте. Ни один министр не проведет на трибуне меньше времени, чем Шаван. Даже поначалу так же упорствовавшая Лайен в итоге согласилась присутствовать на еще трех матчах. Но поскольку лучшие встречи уже были разобраны, теперь ей придется наблюдать за игрой Эквадора против Коста-Рики, Швейцарии против Южной Кореи и Анголы против Мексики.

Бригитте Цюприс оказалась хитрее. Хотя министр юстиции тоже не большая любительница спортивных зрелищ. Обычно ее волнует только ее родная команда "Дармштадт 98", безуспешно пытающаяся прорваться в высшую лигу. Но если канцлер приказывает идти на стадион, то от этого надо получить удовольствие, подумала Цюприс. О чем она своевременно и позаботилась - и уже на этапе отборочного круга будет присутствовать на двух матчах с участием Бразилии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru