Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Мультимиллионеры говорят по-русски

12 из 25 крупных европейских состояний принадлежат россиянам. И не только благодаря нефти

Журнал Forbes опубликовал нотариальное подтверждение того, что и так было достоянием общественности: Россия - европейская страна, где больше всего мультимиллионеров, а именно 12 из первых 25. Нет ничего логичнее, скажете вы, учитывая, что Россия купается в нефти и газе, цены на которые взлетели до заоблачных вершин. Не тут-то было. Хотя "черное золото" - основа многих состояний, только трое из 12 попавших в список обязаны ему своим богатством. Большинство занимается металлургией, начиная с Олега Дерипаски, короля алюминия. Его состояние - 28000 млн долларов (18000 млн евро).

Это отражение перемен, произошедших за первый срок правления Владимира Путина, сегодня ставшего самым могущественным премьер-министром за всю историю современной России. До него самыми богатыми были нефтяники. Гигант ЮКОС был в частных руках, а нефтяные магнаты во главе с ныне заключенным Михаилом Ходорковским занимали ведущие позиции в денежной аристократии. ЮКОСа больше нет, а большинство его завидных месторождений перешло в руки "Роснефти", компании, которая из-за своего государственного статуса не породила - по крайней мере, официально, - ни одного мультимиллионера. "Сибнефть", принадлежавшая Роману Абрамовичу, тоже исчезла, чтобы превратиться в государственную "Газпромнефть".

41-летний Абрамович, долгое время занимавший первое место в списке российских мультимиллионеров, несомненно, является самым популярным из российских олигархов, прежде всего из-за того, что ему принадлежит британский футбольный клуб "Челси". Его известности подобгревают недавний развод с женой, с которой у него пятеро детей, и связь с Дарьей Жуковой - бывшей девушкой теннисиста Марата Сафина. Абрамович, интересы которого лежат в нескольких областях, уже не занимается нефтяным бизнесом. Его считали казначеем семьи Бориса Ельцина, но он уже уступил это место 40-летнему Дерипаске, стоящему во главе списка российских богачей, и, похоже, пользующемуся расположением Кремля.

Новый король тоже имеет связи с ельцинским кругом: он женат на внучке первого президента. Дерипаска не ограничивается алюминием, торговлю которым он распространил на Азию и Африку, но покупает все, что идет в руки: он инвестировал в машиностроение, автомобильную промышленность, недвижимость, строительство, банки и сельское хозяйство. Все, к чему он прикасается, превращается в золото. Он покупает - и акции взлетают в цене. Говорят, он хочет стать самым богатым бизнесменом планеты, и он уже богатейший в России, второй в Европе и девятый в мире.

Есть и другие мультимиллионеры, связанные с металлургией: Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Михаил Прохоров, Владимир Потанин и Искандер Махмудов.

42-летний Мордашов - главный акционер "Северстали", второй сталелитейной компании России. Он пытался купить "Арселор", чтобы стать первым производителем стали в мире, но проиграл сражение. Зато приобрел предприятия в США и Италии.

52-летний Лисин - воплощение российского варианта американской мечты: он начинал механиком на угольной шахте. Потом работал на сталелитейном заводе. Судьба улыбнулась ему, когда его начальник был назначен министром и перевез его из Сибири в Москву. Сегодня ему принадлежит Новолипецкий металлургический комбинат, занимающий третье место по производству стали в России.

43-летний Прохоров и 47-летний Потанин до недавнего времени были совладельцами "Интерроса", крупного производителя никеля, палладия и золота. Прохоров - самый завидный холостяк России - был вовлечен в скандал в Куршевеле: организованный им праздник прервала французская полиция, обвинившая его юных спутниц в проституции; этот инцидент ускорил "развод" кутилы Прохорова с серьезным Потаниным, бывшим вице-премьером, имеющим репутацию образцового отца семейства и благотворителя, жертвующего, в основном, на православную церковь.

44-летнему Махмудову, уроженцу Бухары (в бывшей советской республике Узбекистан), принадлежит второй в России завод по производству нефти. Он планирует стратегическое слияние с иностранным инвестором, канадским Bombardier или французской группой компаний Alstom.

Далее следуют нефтяные магнаты Михаил Фридман, Герман Хан и Вагит Алекперов. 44-летний Фридман - основной инициатор слияния нефтяной компании ТНК с гигантом British Petroleum. Будучи одновременно главой "Альфа-Групп", он имеет интересы и в других секторах, прежде всего в телекоммуникациях. 46-летний Хан - бывший партнер Фридмана, занимающий пост исполнительного директора ТНК-BP. 57-летний Алекперов возглавляет "Лукойл" и занимается расширением сети АЗС компании в Европе и США. Этот предприниматель с азербайджанскими корнями имеет интересы также в банковской, биржевой, электроэнергетической и медийной сфере.

42-летний Сулейман Керимов - разносторонний инвестор, он вкладывает в банковский, газовый, золотодобывающий, телекоммуникационный и гостиничный бизнес. Был депутатом от ЛДПР, ныне представляет в Совете Федерации Дагестан - свою малую кавказскую родину. Два года назад он попал в тяжелую аварию в Ницце, вдребезги разбив свою Ferrari стоимостью 675 тыс. евро. Известный донжуан путешествовал с популярной телеведущей Тиной Канделаки.

41-летнему Дмитрию Рыболовлеву принадлежит "Уралкалий", крупный производитель удобрений. Врач по профессии, он ушел в бизнес в 1990-е годы, когда начались экономические реформы Бориса Ельцина. Он прошел через тюрьму (где провел 11 месяцев), но доказал свою невиновность и продолжил делать деньги. За один год его состояние выросло на 10 млн долларов. За восемь лет стоимость "Уралкалия" подскочила с 8 до 20000 млн долларов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru