Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Корреспондент | Libération

Когда Владимир Путин протягивает руку русским белоэмигрантам

В рамках политики "примирения" с диаспорой Москва совершила символический шаг, вернув в 2005 году на родину прах белогвардейского генерала Антона Деникина, умершего в изгнании в США

Российские эмигрантские круги, "белые русские", некогда изгнанные большевистской революцией, оказались объектом кампании соблазнения, начатой Москвой при Владимире Путине, которого многие уважают за "патриотизм", несмотря на его прошлое в советском КГБ.

"Путин навел порядок в стране, он делает доброе дело и дает России возможность вернуть свои позиции на международной арене", - говорит 62-летний князь Александр Трубецкой, возглавляющий одну из ассоциаций российских эмигрантов.

"Мы не забываем, кто мы такие и что пережили наши родители", ведь известно, что Путин, возглавлявший страну эти восемь лет, "опирался на аппарат КГБ", чтобы вернуть страну под контроль, добавляет сын офицера белой армии, боровшегося с большевиками прежде, чем бежать во Францию, как и большинство тогдашних эмигрантов из России.

Но потомки белых русских ценят желание Москвы "начать диалог", подчеркивает он.

Эмиграция начала XX века имеет для Москвы "невероятно глубокий символический смысл, потому что она связана с позитивным наследием и европейской укорененностью страны", объясняет историк Катрин Гусефф.

Находясь в конце мая с визитом в Париже, бывший российский президент, сохранивший за собой ведущие позиции на должности главы правительства и умудрившийся сочетать "величие" советской и царской России, нашел время для встречи с несколькими десятками представителей эмиграции.

Это "историческая" встреча для эмигрантов, "лишившихся всего, кроме глубокого уважения к своей родине", говорит князь Трубецкой.

"Нам протягивают руку, надо взять ее и принести в Россию традиции, которые мы увезли с собой", - соглашается с ним протоиерей Николай Солдатенков, возглавляющий ассоциацию эмигрантов и тоже присутствовавший на встрече.

Выделив в декабре 700 тыс. евро на содержание русского кладбища в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где покоятся останки известных деятелей эмиграции, Путин в этот раз передал 100 тыс. евро небольшому музею лейб-гвардии Казачьего полка в пригороде французской столицы, где проходила встреча.

И хотя белые русские в большинстве своем не собираются возвращаться на землю своих предков, разве что на время, для ведения предпринимательской деятельности, многим из них уже было возвращено российское гражданство.

В рамках политики "примирения" с диаспорой Москва совершила глубоко символичный шаг, вернув в 2005 году на родину прах белогвардейского генерала Антона Деникина, умершего в изгнании в США.

В мае 2007 года состоялось объединение РПЦ МП с РПЦЗ (центр которой находится в США), снявшее, по словам Владимира Путина, последние препятствия "для восстановления утраченного единства всего русского мира ".

Однако эта тенденция, опирающаяся в эмигрантских кругах на "представление о том, что приход демократии в России - длительный процесс", "нравится не всем", добавляет специалистка по русской эмиграции Катрин Гусефф, подчеркивая, что архиепископ православных русских церквей Западной Европы, кафедра которого расположена в Париже, остается под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.

Потомки белоэмигрантов "абсолютно ничего не понимают в России, мы (русские, жившие при советском режиме. - Liberation) для них иностранцы, а их любезничание с Путиным только укрепляет его в роли "отца нации", заверяет, со своей стороны, Мария Розанова, вдова диссидента Андрея Синявского, в 1973 году эмигрировавшего во Францию.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru