Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Софья Кишковски | The New York Times

Россия предостерегает Грузию от вступления в НАТО

В пятницу президент России Дмитрий Медведев предупредил грузинского президента Михаила Саакашвили, что присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу углубит конфликт между бывшими советскими республиками.

Как сообщил по итогам встречи за закрытыми дверями в одном из дворцов под Санкт-Петербургом министр иностранных дел России Сергей Лавров, Медведев сообщил Саакашвили, что стремление Грузии в НАТО не будет способствовать ослаблению серьезных противоречий вокруг сепаратистских регионов этой страны - Абхазии и Южной Осетии.

"Мы еще раз подтвердили, что этого, безусловно, нельзя добиться путём искусственного затягивания Грузии в НАТО, так как это приведет к очередному витку конфронтации", - сказал Лавров.

В последние месяцы трения между двумя государствами усилились из-за конфликта в Абхазии.

В апреле, как показало проведенное ООН расследование, российский истребитель сбил в небе над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. А в мае Россия отправила в мятежную республику на усиление своего миротворческого контингента десантников и артиллерию.

В понедельник грузинские чиновники потребовали от российской стороны отозвать подкрепление, а также те части российской армии, которые были отправлены в регион для восстановления путей сообщения.

Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер на прошлой неделе предупредила, что наращивание российского присутствия в Абхазии может дестабилизировать ситуацию в регионе, в котором в 1990-х годах уже шла гражданская война. А Медведев в пятницу сказал, что в ходе состоявшегося в четверг президентского визита в Европу немецкие лидеры выразили обеспокоенность по поводу отношений России и Грузии.

В пятницу же Лавров заявил, что Россия нацелена на разрешение конфликтов, но без помощи со стороны - эту позицию во время совместного фотографирования в Константиновском дворце, похоже, одобрили оба лидера.

"Считаю, что мы сами способны решить все вопросы, которые на сегодняшний день существуют, преодолеть сложности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед", - сказал Медведев, который в прошлом месяце стал преемником Владимира Путина.

Сказав это, Медведев повернулся к Саакашвили и спросил: "Как думаете?".

Саакашвили ответил, что согласен, и сказал, что многие существующие проблемы "созданы искусственно".

"Россия и Грузия - это страны, которые очень близки друг другу исторически, культурно, по-человечески", - продолжал он.

Впрочем, Саакашвили не отступился от давно намеченной цели вступления в НАТО. Грузия подала заявку на присоединение к альянсу, а его представители пообещали, что в конечном итоге заявка будет одобрена.

Медведев утверждает, что членство в НАТО Грузии или Украины, которая также добивается вступления, нанесет ущерб безопасности России.

Лавров сказал, что встреча двух президентов на неформальном саммите лидеров стран СНГ - структуры, в которую входит большая часть бывших советских республик, - прошла "очень спокойно, очень тихо, без конфронтации".

Он также добавил, что состоявшаяся неделю назад отправка в Абхазию для ремонтных работ 300 российских солдат должна была предупредить применение силы, а не подготовить плацдарм для вторжения России.

Абхазия граничит с российским Краснодарским краем, в который входит и город Сочи, где состоится зимняя Олимпиада 2014 года. Кремль позиционирует эти Игры как символ возрождения Росси после хаоса, последовавшего за крахом СССР.

В пятницу Медведев также встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. По словам Лаврова, лидеры обсудили несколько спорных вопросов: о российском Черноморском флоте, базирующемся на территории Украины (на Крымском полуострове), о ценах на нефть, о попытках Ющенко создать единую Украинскую православную церковь.

Российский государственный газовый монополист "Газпром" уже прерывал поставки топлива Украине и пригрозил сделать это снова, требуя от Киева платить по рыночным ценам. Этот спор вызывает серьезную озабоченность в Европе, поскольку 80% газовых поставок "Газпрома" в Европу идет через территорию Украины.

В подготовке статьи участвовал Майкл Швириц

Также по теме:

Грузии "шьют дело" (The Washington Post)

Вмешаться в ситуацию в Грузии или способствовать развязыванию войны (The Financial Times)

Абхазия и "задиристые" русские (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru