Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Ричард Вэчмэн | The Observer

Человек, задававший неуместные вопросы, попал в черный список

Уильям Браудер, глава Hermitage Capital Management, базирующегося в Лондоне, слишком хорошо знаком с подводными камнями ведения бизнеса в России. Ему запретили въезд в страну с 2005 года, после того, как он призвал к повышению стандартов корпоративного правления в "Газпроме", где он владел акциями. Он высказался о правах миноритарных акционеров, и, как говорят, поднял вопросы о выплатах чиновникам и их партнерам по бизнесу.

Внук Эрла Браудера, бывшего лидера американской коммунистической партии, он одно время работал в руководстве Salomon Brothers и на восточноевропейском направлении Boston Consulting в лондонском офисе.

Браудер нажил большое состояние в России, собрав доли в компаниях, которые оказались значительно недооцененными, но разозлил Владимира Путина своей деятельностью в "Газпроме", а также попытками разоблачить коррупцию и злоупотребление властью в корпорациях. В этом году российские власти обвинили одного из представителей руководства Hermitage в уклонении от налогов. Наблюдатели назвали этот шаг еще одним признаком притеснения иностранных инвесторов, которое особенно ярко проявляется в энергетическом секторе. Между тем представитель Hermitage заявил, что правоохранительные органы причастны к плану по смене структуры владения компаний, связанных с фондом Браудера, который перенаправляет свое внимание из России в Азию, Южную Америку и на Ближний Восток.

Hermitage также утверждает, что стала жертвой попытки мошенничества и похищения сотен миллионов долларов лицами, связанными с министерством внутренних дел. HSBC, доверитель Hermitage Fund, предъявила претензии по этому вопросу в России, однако почти ничего не было предпринято.

Аналитики в Лондоне утверждают, что пример Браудера используется в качестве предупреждения другим, кто стремится ввести западные стандарты корпоративного управления. Веб-сайт Hermitage называет Браудера ведущим борцом за права акционеров и искренним сторонником улучшения принципов управления в России. Ему приписывают ряд прорывов в улучшении стандартов в крупнейших российских компаниях.

Также по теме:

Глава инвестиционного фонда отвергает налоговые претензии России (The Financial Times)

Россия возобновляет давление на Hermitage Fund (The Wall Street Journal)

Источник: The Observer


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru