Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Альфонс Фрезе | Tagesspiegel

Цены на нефть сеют в мире страх перед рецессией

Государства "большой восьмерки" бьют тревогу: слабый доллар и спекулянты стали причиной резкого роста издержек. Эксперты говорят о возможном подорожании газа на 40%

Резкий рост стоимости нефти, бьющий все рекорды, все больше беспокоит промышленно развитые страны. Во время встречи стран "большой семерки" и России (саммит министров энергетики G8. - Прим. ред.), состоявшейся в конце прошлой недели в Японии, японский министр экономики выразил опасение, что высокая цена "может стать причиной рецессии глобальной экономики". Аналогичным образом высказался и министр экономики Германии Михаэль Глос (ХСС). В пятницу в США стоимость барреля нефти впервые достигла уровня в 139 долларов. Особую тревогу вызвал ее резкий рост - на 11 долларов: еще ни разу цена нефти не увеличивалась столь сильно всего за один день. Аналитики уже ожидают нового скачка - до 150 долларов.

"Нефтяной рынок, естественно, напрягся, в настоящее время его движущей силой является слабый доллар", - объясняет резкий скачок цен на нефть Клаудия Кемферт, эксперт в области энергетики из Немецкого института экономических исследований. Ввиду зависимости цены на газ от цены на нефть она ожидает также значительного увеличения стоимости газа. "Я считаю возможным повышение в общей сложности на 40%, причем многие газораспределительные компании уже повысили свои цены в апреле и в июне", - сказала нашему корреспонденту Кемферт. Михаэль Мюллер, парламентский госсекретарь в министерстве охраны окружающей среды, тоже считает подобный скачок возможным.

Представители Китая, Индии и Южной Кореи тоже принимали участие в заседании министров промышленности и энергетики стран "большой восьмерки". В заключительном коммюнике саммита говорится о "серьезной обеспокоенности" ростом цен на нефть. Немецкий государственный секретарь Йохен Хоманн указывает на роль нефтедобывающих стран. "Я считаю очень важным, чтобы нефтедобывающие страны подали ясный сигнал, свидетельствующий, что проблем с доступом к нефти у нас не будет", - сказал в Японии Хоманн.

Государства-участники встречи хотят углубления сотрудничества в вопросах эффективности использования энергоносителей и их экономии. На долю одиннадцати стран, представленных в Аомори, среди них Россия и США, приходится 65% мирового потребления энергии и выбросов углекислого газа.

Шоковое повышение цены на нефть было вызвано несколькими факторами. Слабый доллар побудил инвесторов и спекулянтов вкладывать деньги в сырьевой рынок. Это также подстегнуло цену, как и боязнь грядущего дефицита нефти. Так, сегодня объем запасов нефти в США значительно ниже среднего показателя за последние пять лет. США потребляют почти четверть нефти, добываемой во всем мире. Наконец, беспрерывно растет спрос на нефть в Китае и Индии. Это одна из причин, почему данные государства, а также США обратились к нефтедобывающим странам с требованием об увеличении инвестиций в добычу нефти и газа. Сейчас суточная добыча нефти в мире составляет 87 млн баррелей. У специалистов нет единого мнения, насколько ее можно увеличить. Некоторые исходят из того, что уже в 2020 году будет достигнут максимально возможный уровень в 100 млн баррелей в сутки.

Также по теме:

Добыча нефти в России достигла своего пика? (The Christian Science Monitor)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru